[西班牙/聖烈士谷(Valle de los Caidos)與塞哥維亞(Segovia)]吉拿棒十字架、羅馬水道橋與Avila城牆

行程安排:
Valle de los Caidos-Segovia(Iglesia de la Vera Cruz(眺望城堡的最佳位置)-Acazar(白雪公主的城堡原形)-Catedral(可以晃一圈)-Aqueducto de segovia(代表性景點羅馬水道橋)), Avila(在Los cuatro postes眺望外城)

心得:
聖烈士谷與埋葬著皇室的El escorial很近、有空也可以一起參觀。往Segovia也算順路,入城前務必繞至山下北面的Iglesia de la Vera Cruz先從遠方眺望一下城堡。因為參觀了城堡跟大教堂,抵達水道橋的時候已經是夕陽了,但因為橘色的光線而更加漂亮。雖然很想進Avila但時間實在不夠~因此只安排了太陽下山前去看看城牆,很壯觀!





這天配合聖烈士谷開放的時間大約九點起床並開車前往,大約半小時的車程,在快下交流道的時候就能看見遠方的山腰上有個巨大的十字架。「這是世界上最大的人造十字架」、媽媽如此表示;「嗯,十字架當然是人造的啊我在廢話什麼...」媽媽隨後補充。
雖然如此,這景點依然因為充滿爭議性而或許因此在亞洲地區不是十分出名;當年由西班牙最後一任獨裁者佛朗哥下令為紀念內戰時期死去的人民而建造的聖烈士谷,究竟是安息了內戰而死的人們的靈魂,或是埋葬了更多政治犯的沉默的死刑場?

嗯、應該是巨大的Churros吧(被打飛)


此圖可見其實是有纜車可以上到十字架底下的,但是纜車已經在五年前停開。或許想慢慢地讓這個景點消失吧。





由於在正門外拍照玩耍了太久,進門時十一點的彌撒時間已經開始、因此無法到祭壇兩側看一眼佛朗哥的墓、但也無所謂。

前往Segovia大約又是40分鐘左右的車程,首先抵達了山下的羅馬式教堂、據言可能是十世紀後由聖殿騎士所創建的教堂,因而內部到處以其符號裝飾。

之後從山上俯瞰這間教堂

非常清楚地能看到Segovia Acazar的倩影




幸虧來得還算早,因為這教堂兩點就午休了。

驅車進入Segovia,很幸運地在GPS內指示的停車場(其實只是個廣場)內找到位置;雖然停車的地方有黃線,但是一旁穿著工作人員衣服的路人跟我們說沒關係,我們便停下了:沒想到這又是另一場西班牙人的騙局啊!!有哪個西班牙人說的話可以信的嗎!(崩潰)

下了車又是左晃右拐地才摸出東南西北走到了教堂前的主廣場,並到旅遊中心拿了地圖。


教堂大約就位於城堡與水道橋的中心,因此我們便先前往有開放時間限制的城堡去。城堡的外觀就如同記憶中白雪公主的城堡一般:獨特的花紋與藍頂高塔、高聳於深而窄的護城河之上的橋樑,在迪士尼中的記憶也同時逆而染上了這座城堡的面貌,替他戴上了一抹夢幻的面紗。





在確定城堡的參觀不需要綁導覽後,我們便先回頭吃了午餐:地點就挑定在門口貼了一張TripAdviser的Meson Don Jimeno(後來發現其實評價也沒有很高XD)解決;服務生態度很好是一大優點,但是很不幸地我點的牛排似乎其中一塊有鹽罐不幸掉落(而這直到我把這塊牛排吃完以後才發現XD),鹹得我幾乎有想把牛排丟進水裡洗一下的衝動。但除了過鹹的那塊牛排以外,大部份的餐點都偏鹹。

城堡內部基本上就是伊莎貝拉女王的炫耀文:在上一任國王死後,伊莎貝拉快速地來此完成了奪權的作業,也因此此處算是對他而言十分重要的城堡,她的豐功偉業也就陳列在城堡內的彩繪玻璃之上。然而即使在他的生平之中一直以鞏固天主勢力為主要目標,城堡內仍能看見不少摩爾式的裝飾與工藝。



伊莎貝拉:娶我
馬:你最好聽他的
斐迪南:囧


後來抵達巴塞隆納以後我才把這個玻璃設計與高帝的建築聯想在一起...(其實毫無關連吧!)

在頂樓上的摩爾式空中花園




19世紀後此處作為砲兵學校演練地,因此一樓很大部分的房間在展示相關的物品跟文獻。超短砲管!


因為我們有加購上塔的票,因此在出口後就開始爬樓梯了!中世紀的城堡或教堂的塔頂上雖然都有著不錯的景觀,但是大致上螺旋式的樓梯設計總是讓人走得頭暈、有密室恐懼症的人更一定要避免。但為了上面的展望,腳痠疲憊、被對面下樓梯的人襲胸(誤)都是值得的!嗯、大概吧...



沿著西側的城牆往大教堂的方向走去,太陽時常烈得我們張不開眼,但牆壁裝飾精美的小房屋總一路吸引著我們的目光,並引領著我們走向數百隻烏鴉盤旋環繞著的主教堂。距離關門前還有半小時,我們便進入參觀了一圈;不同於午睡時間大家比較著急,最後我們離開的時間也超過約40分鐘了;教堂門外許多穿著小禮服與面紗的女生與西裝的男生們相互熱鬧地交談等待,可能之後有婚禮的活動吧!


沿著路往水道橋的方向走去,坡度開始逐漸往下;途中經過的教堂也同樣有許多裝扮正式的人湧入:看來今天式良辰吉日啊!十分鐘後走到了下坡的盡頭後,在眼前展開的便是一個小小的廣場以及巨大得讓人瞠目結舌的水道橋。橘色的斜光打在已矗立一千年以上卻絲毫不見一點疲態的水道基石之上、於另一面灑下的陰影刻劃出了仍保有中世紀風情的廣場與巴士計程車流水般來往的圓環的界線,掠過光與影之間被包圍的階梯、似乎感覺到這條水道橋也正倔強地為了守護什麼而咬牙挺立著。若有益整天的時間,我想我會願意在這個廣場買一杯咖啡靜靜看著這段長達700多公尺的水道橋從凌晨的光影破空而出、背著艷陽在我臉上桌前拋下陰影,而後在夕暮之後悄悄死去。(天音:搞不好人家晚上也有打燈啊!)






離開Segovia後,我們一路追著將暮的天色往Avila前去。抵達之際天空原本靜白如羽毛的雲彩已經抹上了屬於夕陽的粉紅色,穿插於仍未褪去的淺藍天空,美得讓人不捨轉目。



為了等晚上城牆的燈亮起,我們就在一旁的小酒館吃了晚餐;雖然服務生依然人很好,但食物一如午餐的狀況還是很鹹啊!!馬德里郊區的城市怎麼了!而可見西班牙人用餐時間一定很晚:約十點左右隔壁一桌約十個人才進門,其中兩個人穿著囚服也就算了(哪一種角色扮演?),談笑之中不一會兒忽然開始高亢地合唱了起來!!就在我們商討著是不是也要來唱個甜蜜蜜大合唱之時媽媽提醒我們已經將近十一點了!趕快拍拍夜景就回家睡覺吧XD


晚安,滿月與城。


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