3月的日記 - ヨルシカ-《エルマ》Yorushika-《Elma》初回特典內容

03/14 

從哥本哈根東行的火車上,被車掌要求出示護照。

從旅行用包取出護照的同時才發覺已經跨越了國境。

座位後方傳來還聽不習慣的異國語言。

滿載著各式各樣人種的車廂之外,被海風吹拂著的綠意若隱若現。

03/21

從馬爾默前往隆德,也就是他在信紙裡提及的學生的城鎮。

北歐的春天比想像得來得寒冷。他也曾走過這條街道嗎?

在城市邊緣的一間小小的旅館裡租了一房。

如今也在似乎快壞掉的陽台上反覆閱讀著他留下的信紙,這幾乎已經成了我的例行公事。


回到房間後,將目前為止發生的事情添加在這日記內。

我很害怕。我知道、與他共渡的那些日子,正一點一滴的從腦海中的那個木箱中逐漸流逝,愈想要追上卻又更加速了流逝的速度。

從腦海中滿溢而出的回憶正從底部小小的縫隙中溜走。必須要寫下日記,至少要記錄我還能寫得下來的部分。


03/22

立刻就找到了他拍下照片的地方。

從中央車站出來南側的廣場,以及隆德大學附近的民宅外牆。

從古老的建築物屋頂之間可窺見若隱若現的主教教堂。


3/24

隆德主座教堂,就位於隆德市中心的心臟地帶,為12世紀建成的羅馬式教堂。

挑高的天花板,基督教的祭壇畫。

盤踞正中央的石台,管風琴。

從天花板垂吊而下的水晶燈與蠟燭的光影。

列隊般整齊的椅子,地下室寬敞的空間。

自古流傳至今、緊緊纏著柱子的巨人雕像。

我眺望著Amy在信紙中提及的天文鐘,斜倚在木製的椅子之上,模擬著他曾在此日日寫歌的姿態。


這段時間,我時常想起與他初次相會時的情景。


*+=+*+=+* 

日記中第一首歌(憂一乘)與第二首歌(夕凪、某、花惑い)穿插於這幾篇日記之間,但為方便閱讀而優先將日記串在一起。隆德的聖地巡禮資訊可參考前一篇(傳送門=> #所以我放棄了音樂初回特典0420 ),額外補充在3/24日記中提到的巨人雕像位於柱子密集的地下空間,也是教堂內重點參觀處。當地的傳說中那個人是巨人芬恩,大教堂的建造人。另一個柱子上有差不多姿勢的一個女人的雕像,傳說中是芬恩的妻子。[來源1]

將這四篇日記連起來看即可得知,Elma正從丹麥的首都:哥本哈根前往鄰國的馬爾默(Malmö)、隨後輾轉前往隆德。雖然馬爾默郊區也有機場,但無論距離或規模都是哥本哈根機場略勝一籌;雖然明明中間隔了一個海峽,但因為有個既能通行汽車也有鐵路的海底隧道加厄勒海峽大橋(Øresund),因而只需40分鐘就可以抵達隆德(Lund)。

從哥本哈根這端前往瑞典的前一小段在海底,直到搭上了佩伯霍爾姆這狹長的人工島後才回到地面上;奔馳過一片汪洋與丹麥/瑞典國界後即會抵達──街景看起來實在沒什麼綠意──馬爾默城市邊緣。

由信件日期看來Elma可能在馬爾默待了一陣子,雖然作為瑞典第三大城的馬爾默不能算是觀光聖地。城市中最有名的景點為就在中心位置的馬爾默城堡,自15世紀丹麥國王便在此城修建許多防禦工事以面對瑞典與德國的軍事力量,如今所有防禦建築都已拆除,僅剩此城本身與一圈的護城河作為歷史博物館繼續存在。每個歐洲城市都值得一逛的市政廳、大大小小的廣場( Torg結尾的地點)、教堂也都在步行可達的區域,若喜歡參觀博物館的遊客亦可前往外型極為突出的現代博物館,或者一個極為惡搞的噁心食物博物館,館內共展出80種「噁心」食物,可想而知皮蛋跟豆腐乳都有入榜。

如果要享受在城市中騎著腳踏車的愜意時光,不妨前往馬爾默最知名的地標HSB旋轉大樓,由西班牙設計師打造的這棟大樓曾獲得最佳住宅類大獎與最佳新摩天大樓等榮譽,然而因為該建物的用途為住宅,僅能在外部瞻仰他非常矛盾螺旋的造型。

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