[南亞/斯里蘭卡] 朝聖丹布拉洞窟。經費不足的坎迪民俗舞蹈表演
行程路線:Heritance Kandalama - 丹布拉洞窟(Dambulla) - 香料園 - 坎迪(Kandy)民俗舞蹈表演 - Mahaweli Reach
這天早上即便不捨、又是一個早上8點就要check-out上路的節奏,團內雖然是一片哀號,眾人依然非常準時地用完早餐並上路,揮別這間遺世獨立的美麗飯店。早上的第一個景點就是相當具挑戰性的丹不拉洞窟,要能一窺丹不拉內五個洞窟的精美佛像,得爬上約15分鐘的石階才能抵達入口,本來擔心對外婆來說負荷會太大,她卻跌破眾人眼鏡、完成了這個不可能的任務!超偉大!
出發沒多久便聽到車上的團員驚呼:「有孔雀!」原來在斯里蘭卡的田裡處處常見的不是白鷺鷥而是孔雀...(照片僅為田間風景示意圖並無孔雀XD)
約40分鐘後抵達君王之道(King's Way)的入口下車後,猝不及防的就是一段很夭壽的石階──不僅是因為它看起來綿綿不絕不知道盡頭在何處,到了後段許多區域的石階段差不一之外看起來搖搖欲墜有點可怕!
但其實這段路除了幾乎都在遮陰之下外,一旁風景優美、路途不遠,不要被嚇到啦~~我外婆都爬得上去呢~~
爬了10多分鐘後即能看見的寬闊美景。
抵達丹不拉石窟入口並讓外婆迎接眾人的掌聲後,便得先往驗票處入口正對面的地方寄放鞋子、領回時要付一雙25盧比的小費,一旁還有特別告示牌要求旅客不要(為了省錢)把鞋子隨身攜帶在身上...此外只有山下處跟距離這個入口很遙遠的另一側有廁所。
過了驗票口後便能看見白色的長廊如蛇般沿著石壁蜿蜒。
我們的導遊為大家介紹當地歷史中;因為這次團體人數高達28,所以每人都發了一台導覽機,不用擔心聽不到導遊的聲音。
光從外面看就相當壯觀的石窟。
由於在石窟寺內的參觀時間僅有一小時,平均分配給五個洞窟的話就是一窟12分鐘?!一時心急的我們不小心犯了個錯:跟著擁擠的人潮排隊前往第一窟,其實這裡的人流量變化非常大,大可以選擇人潮較少的地方分流參觀。狹小的第一窟內有著裝飾最為精美、可能也是年代最久遠的臥佛。
絕對會被女友打死的拍照角度(誤)
第一窟整間就這麼大而已
導遊提及如果臥佛雙腳的大拇指沒有對齊即為休息中,對齊則為涅槃,出處不明。
臥佛尾端的座佛與立佛前有張小小的桌子可放供品。
腳底意外地裝飾華麗!
第二窟內的空間就相對寬敞很多,除了依石壁高低而放入的座佛高低不一非常有意思外,在皺褶的山壁上依勢繪上壁畫的做法也讓人大開眼界。
這個看起來有對齊的腳趾...難道是涅槃?
但是他雙眼圓睜!!
第二窟有滲水現象,沿途的壁畫就很順理成章地畫了魚(咦)
非常多的佛像們
大多狀況良好
而且會跟著天花板的高度調整大小,很有趣。
寺廟內的舍利塔與皺褶得讓我以為是掛毯的壁畫。
近拍一張壁畫。
或許受印度教的影響,此處盛傳一個軼事為眼鏡蛇出面保護了正在冥想中的佛陀,因此寺廟周遭常見背景自帶眼鏡蛇的佛陀座像。
進入空間一樣寬敞、以立佛居多的第三窟。
出現了國王的形象。
壁畫依然精美
雖然寬敞還是無法拍下這尊臥佛的全身。
只好用iphone的全景拍照功能作弊。值得一提的是為避免遊人太過靠近而不小心碰觸到古老而脆弱的壁畫與雕像,這裡作為分隔用的物體不是紅龍而是供桌;到後面兩間小的石窟供桌根本直接放在門口圍一圈,還以為是演唱會驗票口呢(誤)。
五窟之中最精美的坐佛像應該是這尊。
走入第四窟後人潮便大幅退減,反而因此有了空間靜下來更仔細欣賞佛像的表情與壁畫。
第五窟,有三隻眼鏡蛇護衛的佛陀座像實在不免吸引我的注意力。
筆觸優美的壁畫
手臂上纏上信徒白色絲絹的臥佛。
離開第五窟回頭往入口走去,在這裡遇到了斯里蘭卡的第一隻貓!自在地在陽光下任遊人拍照,不怕生的程度簡直以為是小狗。
回望石窟外的回途。
替偉大的外婆跟母親拍照留念。
回到寄放處領了鞋子後便迎接對外婆而言更加艱難的下山之旅,還好天色很亮的上午讓外婆能穩妥地踩穩每一步,成功賦歸~~今天行程就到此為止啦~~(大誤)之後我們驅車前往不遠處的香料園吃午餐。餐廳位於香料園內深處,中途走過不少稍後會介紹的知名或不知名的植物們,最後抵達的餐廳就是個半開放式的鐵皮屋自助餐廳,實在無法想像盛暑之下這裡的氣溫會飆到多少。
園區內一景,搖晃的吊橋很有古意。
仔細一看,園區內植栽下固定土壤用的物體居然是椰子殼,聰明的設計。
飽餐一頓後便有一位穿著沙麗的工作人員以流利但口音依然有點重的中文跟我們介紹園區內的各種植物與功效,全長約半小時,最後還有一個涼亭可以體驗約五分鐘的阿育吠陀肩頸按摩,並可在紀念品店內自由參觀購買當地的產品;原本就對草藥非常有興趣的母親在這裡爆發一波買了一整袋的外用內服藥(可刷卡),全商品有機會再分篇介紹。商店內採購的方式主要是用對照表喊號碼,上面有品項以及google翻譯的中文使用介紹;每瓶價格其實都滿可怕的,療效未經長期使用跟驗證似乎也說不準有沒有用,最容易入手的可能還是風味很具特色的胡椒。
因為對安眠的效果有興趣而購入,倒出來顏色是非常深的黑色我還以為是黑醬油拉麵(誤),味道也非常嚇人>___<價格印象中約1300台幣。
建議一天吃兩片可調整腸胃的草藥、三個月份,因為真的很大片、剛開始吃的時候差點噎到,後來才接受了必須把它咬碎再配水吞食的命運,還好味道不算太可怕;效果似乎算不錯,價格約2100台幣也是有點驚人。
離開香料園後便驅車前往坎迪,因為時間關係、行程安排是傍晚入市區看坎迪舞蹈表演,出城到郊區外的高級旅館睡一碗隔天再入城看佛牙寺,出入城意外地因塞車而很花時間。半睡半醒之際終於抵達後,迎接我們的是坎迪市區的人工湖畔清新的風景,以及薰人的汽機車油味和喇叭聲。
偶而抬頭一看會發現樹上有滿滿的蝙蝠。
今天要看的民俗舞蹈表演就舉辦在人潮洶湧的文化中心內;古老的圓形露天劇場、沒有冷氣。還好陰天的現在氣溫適中。
先去舞台側邊狹小的通道底排隊上完廁所後,我們便回到指定的座位區等待表演開始。很不幸地、因為是個有如社區中心的活動場地,舞台前方的座位區完全沒有高低穿插的安排,因此被安排在中後段的我們2/3視野都是人頭;雖然可以理解這個位置可以保證不被太陽曬到,但這個位置到底打算讓我們看什麼...?下方的照片都是手持相機拿到高處盲拍的結果。之後實在受不了後乾脆溜到柱子旁邊站著觀看,看得出來每隻舞蹈都有一兩個技巧純熟的舞者,但其他舞者則像是這個月才剛來打工的感覺,舞步不太整齊。
作為致意,離開前我們還是有在小費箱裡留了一點錢,但如果早知道數日後在Riu Hotel晚上的舞蹈表演會是這100倍精彩的話我比較想去外面的湖邊散步(被打飛)。
晚間入住的河畔五星旅館Mahaweli Reach景緻優美、自助餐廳的餐桌有的就在游泳池畔看起來超爽──可惜團客只能坐在室內離游泳池最遠的角落──,飽餐一頓後度過悠閒的一晚。
約40分鐘後抵達君王之道(King's Way)的入口下車後,猝不及防的就是一段很夭壽的石階──不僅是因為它看起來綿綿不絕不知道盡頭在何處,到了後段許多區域的石階段差不一之外看起來搖搖欲墜有點可怕!
但其實這段路除了幾乎都在遮陰之下外,一旁風景優美、路途不遠,不要被嚇到啦~~我外婆都爬得上去呢~~
爬了10多分鐘後即能看見的寬闊美景。
抵達丹不拉石窟入口並讓外婆迎接眾人的掌聲後,便得先往驗票處入口正對面的地方寄放鞋子、領回時要付一雙25盧比的小費,一旁還有特別告示牌要求旅客不要(為了省錢)把鞋子隨身攜帶在身上...此外只有山下處跟距離這個入口很遙遠的另一側有廁所。
過了驗票口後便能看見白色的長廊如蛇般沿著石壁蜿蜒。
我們的導遊為大家介紹當地歷史中;因為這次團體人數高達28,所以每人都發了一台導覽機,不用擔心聽不到導遊的聲音。
光從外面看就相當壯觀的石窟。
由於在石窟寺內的參觀時間僅有一小時,平均分配給五個洞窟的話就是一窟12分鐘?!一時心急的我們不小心犯了個錯:跟著擁擠的人潮排隊前往第一窟,其實這裡的人流量變化非常大,大可以選擇人潮較少的地方分流參觀。狹小的第一窟內有著裝飾最為精美、可能也是年代最久遠的臥佛。
絕對會被女友打死的拍照角度(誤)
第一窟整間就這麼大而已
導遊提及如果臥佛雙腳的大拇指沒有對齊即為休息中,對齊則為涅槃,出處不明。
臥佛尾端的座佛與立佛前有張小小的桌子可放供品。
腳底意外地裝飾華麗!
第二窟內的空間就相對寬敞很多,除了依石壁高低而放入的座佛高低不一非常有意思外,在皺褶的山壁上依勢繪上壁畫的做法也讓人大開眼界。
這個看起來有對齊的腳趾...難道是涅槃?
但是他雙眼圓睜!!
第二窟有滲水現象,沿途的壁畫就很順理成章地畫了魚(咦)
非常多的佛像們
大多狀況良好
而且會跟著天花板的高度調整大小,很有趣。
寺廟內的舍利塔與皺褶得讓我以為是掛毯的壁畫。
近拍一張壁畫。
或許受印度教的影響,此處盛傳一個軼事為眼鏡蛇出面保護了正在冥想中的佛陀,因此寺廟周遭常見背景自帶眼鏡蛇的佛陀座像。
走出洞窟,刺眼的陽光讓人霎時睜不開眼,蓮花在池中靜靜綻放。
進入空間一樣寬敞、以立佛居多的第三窟。
出現了國王的形象。
壁畫依然精美
雖然寬敞還是無法拍下這尊臥佛的全身。
只好用iphone的全景拍照功能作弊。值得一提的是為避免遊人太過靠近而不小心碰觸到古老而脆弱的壁畫與雕像,這裡作為分隔用的物體不是紅龍而是供桌;到後面兩間小的石窟供桌根本直接放在門口圍一圈,還以為是演唱會驗票口呢(誤)。
五窟之中最精美的坐佛像應該是這尊。
走入第四窟後人潮便大幅退減,反而因此有了空間靜下來更仔細欣賞佛像的表情與壁畫。
第五窟,有三隻眼鏡蛇護衛的佛陀座像實在不免吸引我的注意力。
筆觸優美的壁畫
手臂上纏上信徒白色絲絹的臥佛。
離開第五窟回頭往入口走去,在這裡遇到了斯里蘭卡的第一隻貓!自在地在陽光下任遊人拍照,不怕生的程度簡直以為是小狗。
回望石窟外的回途。
替偉大的外婆跟母親拍照留念。
回到寄放處領了鞋子後便迎接對外婆而言更加艱難的下山之旅,還好天色很亮的上午讓外婆能穩妥地踩穩每一步,成功賦歸~~今天行程就到此為止啦~~(大誤)之後我們驅車前往不遠處的香料園吃午餐。餐廳位於香料園內深處,中途走過不少稍後會介紹的知名或不知名的植物們,最後抵達的餐廳就是個半開放式的鐵皮屋自助餐廳,實在無法想像盛暑之下這裡的氣溫會飆到多少。
園區內一景,搖晃的吊橋很有古意。
仔細一看,園區內植栽下固定土壤用的物體居然是椰子殼,聰明的設計。
飽餐一頓後便有一位穿著沙麗的工作人員以流利但口音依然有點重的中文跟我們介紹園區內的各種植物與功效,全長約半小時,最後還有一個涼亭可以體驗約五分鐘的阿育吠陀肩頸按摩,並可在紀念品店內自由參觀購買當地的產品;原本就對草藥非常有興趣的母親在這裡爆發一波買了一整袋的外用內服藥(可刷卡),全商品有機會再分篇介紹。商店內採購的方式主要是用對照表喊號碼,上面有品項以及google翻譯的中文使用介紹;每瓶價格其實都滿可怕的,療效未經長期使用跟驗證似乎也說不準有沒有用,最容易入手的可能還是風味很具特色的胡椒。
因為對安眠的效果有興趣而購入,倒出來顏色是非常深的黑色我還以為是黑醬油拉麵(誤),味道也非常嚇人>___<價格印象中約1300台幣。
建議一天吃兩片可調整腸胃的草藥、三個月份,因為真的很大片、剛開始吃的時候差點噎到,後來才接受了必須把它咬碎再配水吞食的命運,還好味道不算太可怕;效果似乎算不錯,價格約2100台幣也是有點驚人。
離開香料園後便驅車前往坎迪,因為時間關係、行程安排是傍晚入市區看坎迪舞蹈表演,出城到郊區外的高級旅館睡一碗隔天再入城看佛牙寺,出入城意外地因塞車而很花時間。半睡半醒之際終於抵達後,迎接我們的是坎迪市區的人工湖畔清新的風景,以及薰人的汽機車油味和喇叭聲。
偶而抬頭一看會發現樹上有滿滿的蝙蝠。
今天要看的民俗舞蹈表演就舉辦在人潮洶湧的文化中心內;古老的圓形露天劇場、沒有冷氣。還好陰天的現在氣溫適中。
先去舞台側邊狹小的通道底排隊上完廁所後,我們便回到指定的座位區等待表演開始。很不幸地、因為是個有如社區中心的活動場地,舞台前方的座位區完全沒有高低穿插的安排,因此被安排在中後段的我們2/3視野都是人頭;雖然可以理解這個位置可以保證不被太陽曬到,但這個位置到底打算讓我們看什麼...?下方的照片都是手持相機拿到高處盲拍的結果。之後實在受不了後乾脆溜到柱子旁邊站著觀看,看得出來每隻舞蹈都有一兩個技巧純熟的舞者,但其他舞者則像是這個月才剛來打工的感覺,舞步不太整齊。
作為致意,離開前我們還是有在小費箱裡留了一點錢,但如果早知道數日後在Riu Hotel晚上的舞蹈表演會是這100倍精彩的話我比較想去外面的湖邊散步(被打飛)。
晚間入住的河畔五星旅館Mahaweli Reach景緻優美、自助餐廳的餐桌有的就在游泳池畔看起來超爽──可惜團客只能坐在室內離游泳池最遠的角落──,飽餐一頓後度過悠閒的一晚。
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