[南亞/斯里蘭卡] 快閃波羅那露瓦(Polonnaruwa)。Bawa鉅作Heritance Kandalama
行程路線:波羅那露瓦(Polonnaruwa) - Heritance Kandalama
波羅那露瓦區的遺跡區佔地非常之大,在看到斯里蘭卡:不華麗的精采一書中的介紹時心裡就涼了一半:這麼大的區域、跟團旅遊應該只能挑幾個點參觀了,但結論是因為天氣實在太熱(明明是一月啊啊啊),參觀到最後幾個區域的時候也開始發懶想回家了(被打飛),此外很難取捨的是今晚可是要入住本行最期待的五星旅館之一──Heritance Kandalama啊還是早點回家吧(誤)本日封面照為臥佛雕像。
這次鳳凰旅遊帶我們參觀的路線如下,首先開館時間衝進考古博物館,然後參觀最大的宮殿遺跡、國王的議事廳(34)、以前的佛牙塔(39)與寺(47)、大理石佛塔(52),以及最具盛名的巨大臥佛雕像(Gal Vihara)。沒機會參觀到蓮花池好可惜!
由於在開門時間左右抵達考古博物館前,目睹了放國歌與升旗典禮的時刻。
考古博物館內一樣不能拍照,實在有點遺憾因為很想拍下館內製作得很精良的遺跡復原模型以做參考:雖然考古博物館往往讓人退避三舍(還是只有我),但在參觀遺跡前對建構腦內想像圖的幫助很大。恩話雖如此,來到這個宮殿遺跡前面我還是不知道我在看什麼(被打飛)
領隊抓時間主動幫我們拍合照、很貼心
根據剛剛在考古博物館看到的模型想像這裡曾經有幢輝煌的宮殿,隨著眾多當地人的人潮穿梭在遺跡之間、在廁所區因道路狹小而在折返處擁擠地摩肩擦踵,想來宮殿內應該是不能配置太多人力。
國王的議會廳就在宮殿的斜對面,雖然也一樣沒了屋頂,但仍能沿著精美的基石爬上平台,遙想當年會議的景況。
靠近一照
爬上階梯後近拍柱子上的裝飾
上車離開這一區後,我們來到以前的佛牙塔聚集地。斯里蘭卡隨處哪個寺廟內的壁畫都能看見這段故事:擔憂傳入斯里蘭卡並流傳至今的佛教在其發源地印度日漸式微、將被印度教取代之際,當時的國王派出自己的女兒假借參訪的名義前往印度,並將珍貴的佛牙──據說是佛陀的犬齒?藏進髮髻之間並偷渡回斯里蘭卡,這顆佛牙自當時起便成為統治者權力的象徵,直到被英國殖民時期仍有象徵性地「你來我往」,目前置放在斯里蘭卡王朝最後的首都──坎迪市的佛牙塔內。
此處的佛牙塔也是當時王朝供奉佛牙之處,而每一代國王都想宣揚國威、因此就在原本的佛牙塔旁蓋上一間更大更豪華的讓佛牙一直換新屋,歷經千年後也便成為一個個大小不一的廢墟。
值得注意的是雖然已經是廢墟狀、裡面遍地砂石,因為他還是寺廟,所以依樣要在最外圍半圓形的石頭──名為半月石──之前脫下鞋帽才能入內參觀。
側拍一張,陰天的日子就不用怕沒穿襪子的腳被砂石燙疼了。
一旁唯一一棟屋頂仍健在的寺廟內。據說寺廟正中央的佛寺曾鑲滿寶石,並在一旁鏡子的反射之下熠熠生光,但在印度入侵時早被洗劫一空,留下空冷陰暗的寺廟與殘破的佛像。
室內側邊矗立的佛像
外頭能看見刻著古僧伽羅文的石碑。
正對面的佛牙寺之二,偶而陽光露臉。
從側面窺看此處規模最大的佛牙寺。
正面處出入口。
好不容易等到沒人的瞬間。
這個佛牙寺的半月石裝飾非常漂亮。半月石上從內而外一圈圈的動物象徵六道輪迴,但各種動物的意義眾說紛紜。
亮點:這隻天鵝回頭了(咦)
走入最大的佛塔寺內,四尊坐佛分別凝望著四個方向。
在這裡導遊帶我們稍作歇息,並介紹我們品嘗路邊販售的黃金椰子,一顆100盧比。
喝完沁涼的椰子汁後還可以請店家再從椰子外層劈下一片殼,即可作為天然的湯匙刮取裡面的椰子肉食用,真心涼快~~
下一個地點則是在斯里蘭卡國內處處可見的舍利塔造型寺廟,宏偉巨大的造型隱身於高聳的樹林之後,雖然無法入內參觀,但建築腳邊散落著的小小冥想祭壇很可愛。
回憶起多年前曾一起遊歷柬埔寨,要求母親仿造當年再來個朝天蹬拍照留念。順帶一提,上了階梯後又是寺廟內的空間,也是要脫鞋脫帽的。
在舍利塔腳邊的小祭壇。
繞著舍利塔逛上一圈後我們前往最後一個也是此區域最負盛名的景點──石窟寺臥佛(自己取名)。據說當年為了保護這尊巨大的臥佛不被印度教徒破壞,動用了3000個僧侶搶先把佛像埋入土裡,因此處依著山壁的地形成功蒙混過關、因而能留存至今。此區除了巨大的臥佛外,各有一尊坐姿與站姿的佛像,中間的壁龕內更能瞥見一眼僅殘部分的壁畫,非常難得。
坐佛正面一照。
一旁站立的佛像也是相當巨大,佛像表面上流線型的岩紋極有特色。
臥佛巨大到無法納入全鏡。
還好正對面有段緩緩起伏的岩石區,往上爬了一小段後便可成功拍下整個臥佛以及來往遊人做比例尺。
坐在臥佛正對面的岩石區上靜靜欣賞,三尊佛像溫潤的質感確實能賦予遊人安心且溫暖的氛圍;不過大概是因為附近26遊客不多才能有這樣的體驗(硬要表)。
離開此處後便結束了一上午的波羅娜露瓦參觀行程,在附近的旅館用過自助午餐後,我們便驅車前往在丹布拉郊區外的Heritance Kandalama。中途停靠了一間在路邊的水果攤──雖然設在這種位置應該是給觀光客參觀的目的?眾團員們研究當地的水果看得不亦樂乎,最後我們買了一顆本地的芒果做紀念(咦),價格不算便宜但真的好~甜~啊。之後在各大酒店的自助晚餐都有機會見識到本地特別的水果──跟荔枝一樣大小的小巧蓮霧、味道實在很...的木蘋果以及我簡直以為只有石器時代才會採即食用的不知名酸澀野果,這裡買的超甜芒果其實不是本地長出來的吧!!
離開了大路之後又在泥土路上奔馳了10多分鐘、幾次車身較高的遊覽車撞上枝枒的聲音都驚得我屢屢回頭,終於我們抵達了就在湖畔的Heritance Kandalama。
沙灘旁無邊際游泳池是斯里蘭卡五星酒店定番,如果不靠海邊、就建在湖邊!
這間由Bawa設計的五星級綠建築酒店真的非常綠。此外因依地勢而建,遊覽車放我們下車並依序作安檢的入口居然是五樓;後方靠山壁的走廊上時不時能見到為了避開山腳岩石而繞開的建築設計,非常有意思。
從五樓中庭的安檢入內之後,左右兩側都是占地極大的客房區,在無邊際泳池旁飲用過味道非常「熟悉」的木蘋果汁之後便是自由活動時間,光從中庭走到我們的客房就走了超過5分鐘、真心巨大!可惜這次入住的房型是沒有浴缸的,老實說打開房門時還真有點嚇到──因為這幾天已經習慣一開門就是個一房一廳的格局,沒想到今天的房間尺寸很正常,但每件家具跟用品依然是五星的等級。
入房後簡單沖個澡,我們便趕緊衝刺往在遙遠另一側客房區的SPA中心爽爽按摩去啦~~下面是隔天早上在附近閒晃拍的照片;從後方小小的草原腹地回望客房區,因為鄰近山壁、導遊還特地提醒大家陽台的門窗不要開著以免有猴子進來搗亂,這樣看來真的是很好爬(誤) 。
另一側一樓的大游泳池。
在自助吧用餐區往外看的美景。
自助餐廳內一景,不僅排場豪華,供餐內容也是這趟之間個人評價最高的一餐;除了室內用餐的選擇外,似乎還可以預約在室外的石壁與搖曳的火把光影之下用晚餐,大概又是截然不同的享受。
迷你蓮霧,很可愛但非常酸澀。
晚餐後便回房間舒舒服服地沖個澡,在桌燈與燭光下開心地拿出隨身印表機製作明信片,度過美好的夜晚。
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