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[ヨルシカ(Yorushika)初回特典延伸閱讀] 奧斯卡‧王爾德「謊言的衰頹(The Decay of Lying)」部分翻譯

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我對奧斯卡王爾德(Oscar Wilde)的印象僅停留在造成童年創傷的「快樂王子」一書,因而在所以我放棄了音樂專輯初回特典中, 第一封信(3/14) 引用的王爾德一言:「藝術絕對不是像從破碎的鏡子中映照自己般地模仿人生,而應該是人生在模仿藝術。」對我而言相當陌生。經搜尋後雖確定此引言出自王爾德於1889年在雜誌上發表的一篇對話式短文: The Decay of Lying ,卻因遍尋不著這篇文章的中譯覺得驚異。 回頭看王爾德的Wiki尋找蛛絲馬跡,終得以推敲出內文──由於1889的歐洲正夯日本藝術──有提到日本,雖然與主題的關連性極低,但大概可以說明為什麼這篇文章在日本相對有名、而wiki中文頁面上卻隻字未提。 這篇文章透過Vivian和Cyril之間的蘇格拉底式對話(名字取自王爾德的兩個小孩)揭示了王爾德否定現實主義並擁抱浪漫主義的看法。文中Vivian提及他正在寫一篇文章、題為「謊言的衰頹:抗議」(The Decay of Lying: Protest),而接下來的對話都是為了闡述這篇文章的主旨。要了解這個標題,首先得理解Lying(謊言)的意義。這點在最後一段的引言精闢指出: 謊言──闡述不真實的美麗,才是藝術最適切的目標。 (Lying, the telling of beautiful untrue things, is the proper aim of Art.)  以此為出發點,便可理解本文的主旨是要抗議當時的藝術意圖貼近真實世界的傾向簡直令人髮指、世風日下人心不古啊。 因此,青年的 第一封信((3/14) 中的引言其實不夠完整:「比起藝術模仿人生、更應該說是人生在模仿藝術,同理而言大自然也在模仿藝術。」連大自然都在模仿藝術!(註:考慮到本散文中王爾德處處透出討厭出門的發言,這思路簡直沒問題)在這種極致的浪漫主義思維之下,其實青年真的無須鑽牛角尖擔心著自己的創作等同日記,因為:「不是針對誰,我是說在場缺乏想像力的各位都是垃圾。」這樣的理解我認為相當合理。 總結而言,這篇文章的主軸可透過 wiki整理 的下列四條重點涵蓋之: 1. 藝術僅表達藝術本身、絕無其他。 2. 所有差勁的藝術都源於試圖將生活與自然提升至理想層次的行為。 3. 比起藝術模仿人生、更應該說是人生在模仿藝術,同理而言大自然也在模仿藝術。 4. 謊言──闡述著不真實的美麗,才是...

[ヨルシカ(Yorushika)初回特典聖地巡禮] 哥特蘭島(Gotland)上的維斯比(Visby)

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 哥特蘭島(Gotland)是波羅地海上最大的島嶼、總面積不到台灣的1/10,島上最主要的觀光地:維斯比(Visby)的中世紀城鎮屬世界文化遺產、主要亮點即為 6/26信中 提及的環城城牆。屹立數百年的城牆在歐洲並不少見,但能保持完整一圈實在難能可貴:大多數城牆都可能在城市擴張時期拆除、而僅存城門或部分城牆等狀況。 來源: Wiki 從首都前往哥特蘭島最快的方法是搭一小時的飛機(BMA-VBY)、若走水路前往需要費上半天的時間:搭兩小時的巴士前往最近的港口Nynäshamn再換搭三小時的船,時間表上要能順利接關的選擇也不多,以這艱困的交通狀況而言,真的是「來到非常遙遠的地方」沒錯。 維斯比有著廢墟與玫瑰之城這樣浪漫的稱號;玫瑰之名來自於哥特蘭島處於整個瑞典相對溫帶的區域,從信中提及公園內百花齊放的狀況可窺一二;而廢墟則源自城市快速衰落又被數次掠奪、再加上引入新教後失去維護財力與意義的哥德式教堂們,成為城市天際線上極具標誌性的輪廓。最具代表性的莫過於根本在市中心的St. Karins Chruch,屋頂全失、僅騰立面與梁柱的模樣晚上前往肯定充滿血源詛咒的氣氛;作為展演場地而重生的St. Nicolai Ruin與Drottens Ruin亦為必訪之處。(參考: 哥特蘭島廢棄教堂列表 ) 來源: Wiki 上述地點繞一圈不到三公里,但由於維斯比市區內仍然略有起伏、且鵝卵石道路相當崎嶇不平,對平衡感沒有自信的朋友建議步行前往。 >  回到「だから僕は音楽をやめた」專輯首頁

[ヨルシカ(Yorushika)初回特典聖地巡禮] 斯德哥爾摩老城(Gamla stan)

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 『所以我放棄了音樂』專輯封面上的路牌所指的街道 Tyska Skolgränd 就位於斯德哥爾摩老城的中心位置,這個一小時就能繞完的小小舊城區據說也是宮崎駿著名電影作品「魔女宅急便」城市設計的原型。 (地圖與文字援引自維基百科) 「斯德哥爾摩老城(Gamla stan)主要包括城島(Stadsholmen);官方區劃雖然把騎士島(Riddarholmen)、聖靈島(Helgeandsholmen)和水流城堡(Strömsborg)都劃入老城區,但一般人所指的老城都不包括這三個地區...直至19世紀中,老城都只被稱為själva stan(那城自己),因其周邊地區都只是鄉郊地方。」 上述非常天龍的介紹讓人不禁噗哧一笑。 自初回特典中青年造訪的前一個城市──林雪坪──到瑞典的首都斯德哥爾摩約莫是兩小時車程(高速火車),從中央車站出來之後可以奢侈地搭一站輕軌直達老城站(Gamla Stan)或者漫步一公里、途經水流城堡/騎士島抵達這曾經名為「橋間之島」充滿詩意的區域。 城內隨地形微微起伏的鵝卵石街道為主要的視覺特色外,曾發生過瑞典貴族屠殺事件(斯德哥爾摩慘案)如今祥和地以高單價咖啡屠殺觀光客的廣場中心、首都最古老的教堂(斯德哥爾摩主教教堂)、至今依然繁華的紀念品大道西長街、王宮與諾貝爾博物館等都是觀光熱門景點;熱愛參觀古蹟與博物館的人不妨購入觀光通行證(Stockholm Pass)省下一筆參觀費用。 熱鬧的廣場中心。By Alisdair McDiarmid from Glasgow, United Kingdom - Flickr, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1315028 主軸是享受城市氛圍的遊客,推薦在日暮之際前往南島的Ivar Los Park公園的眺望點Mariaberget 回望海峽與老城全景,看著天色逐漸由湛藍幻化成淺粉深紫等色彩,最終隨著燈火亮起、夜色沉澱的景色肯定讓人永生難忘。 >  回到「だから僕は音楽をやめた」專輯首頁

[日文歌詞翻譯] 初恋/神はサイコロを振らない × アユニ・D(BiSH/PEDRO) × n-buna from ヨルシカ

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字型說明備註: 男聲 女聲 合唱 「欸、好想去看海」 我總是無法法像你那般坦率微笑 「嗯、下次帶你一起去噢」 有點害羞地勾指立下約定 故意這樣戲弄著你 被夏季晚霞染色的飛機雲 融化於天空之際 依然想著你 今年也是 如果抵達那片海灘的話 是否能夠相遇呢? 在沙灘上的足跡 即便是透過沒氣又溫熱的 檸檬汽水瓶 依然能看到讓人暈眩的視野 在毫無內容的廣播對話之間 面對會錯意而害羞地避開眼神的我 你報以淺淺的微笑 如果能再一次回到那個夏天 一定能施展 無論是害羞或躊躇都能拋在腦後 在日暮時分 將時間停止的魔法 如同隨風飄逝 不知將被吹至何處的雲朵一般 你會在哪裡看著呢? 如果今年也有祭典 就相約在煙火之下吧 若能在相同的世界再次見面 一定能傳遞得到的吧 初戀的那個人

女神異聞錄5(P5)遊玩心得:在意識到本我之後

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 在不能出國甚至不能群聚打桌遊的日子,部落格再度轉型寫遊戲心得啦(掩面)雖然P5已經是五年前的遊戲了,但直到前年、甚至去年都還有出系列相關作品P5R與P5S,便說明了這款遊戲有多熱門;雖然本人在遊戲界打滾的資歷並不長,但當年(2017)這款遊戲帶給我的感動至今依然澎湃不已,特以此篇紀念與推銷!不劇透的介紹: 在享受華麗的回合制戰鬥與爽快的劇情發展時   處處在每個劇情轉角於耳邊悄語: 你有 #意識 到嗎? Q:請問我沒玩過女神異聞錄其他系列也可以直接玩P5嗎? A:可以、本人就是!或者直接玩P5R(女神異聞錄5 皇家版)也可以,不過P5S(女神異聞錄5 亂戰 魅影攻手)是衍伸作品、之後再玩! Q:請問我沒有PS4也沒有PS3要怎麼玩P5? A:只好買一台了啊反正疫情在家沒事做(被打) 下方心得有雷、還沒玩的話請盡速迴避! 這部作品的視覺設計主軸在於日本各作品愛用的「面具」,而設定層面、我的理解是:主角群意識到了「自我(個人慾望和社會規範之間相互協調的表意識)」之下還存在著「本我(與生俱來的、人格結構的基礎,隨社會化過程被埋藏在潛意識深處)」的瞬間會觸發覺醒──意識到自己臉上戴著一個拿下來會噴血(X)的面具,並因為這樣的 覺醒 而能讓自我與本我之互動並且、遊戲最重要的當然是以之戰鬥啦!(備註:雖然無論是陰影(Shadow)或人格面具(Persona)的用詞顯然都來自 榮格陰影理論 、主角能夠擁有多個面具也應以此理論理解,但我在遊玩途中都是參考 人格結構理論 去詮釋、因此心得處繼續沿襲使用,以榮格心理學看這部作品有一篇 寫得很棒的心得 推薦給大家!) 附上主角血流滿面的覺醒影片 相對於已經社會化的「自我」皆保持人型、意味著人最原始慾望的「本我」則取材世界各地的民俗信仰與傳說人物作為設計原型、從北歐神話到印度教都有戲份 #就差沒有媽祖啦咦  ,來源故事也都附在圖鑑中、非常有趣! 呈上、當應該是要以現實原則去駕馭「本我」的「自我」失職的本人、便可能在「本我」放肆地自我膨脹、對世界的 #認知 與現實世界背道而馳之際在潛意識的世界(遊戲中稱為 異世界 )創造出「 殿堂 」;殿堂內除了有殿堂主人的「本我」,也有四處遊蕩、保護本我 並貢獻經驗值 的 陰影 們(可理解為殿堂主人認知中的其他同夥)。所有本我的扭曲都出自於過度膨脹的慾望、且往往都是有害的,...

[南亞/斯里蘭卡] 卡拉尼亞神廟。City Center買不到口罩。賦歸

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行程路線:卡拉尼亞神廟 - City Center購物中心血拚 - 旅館梳洗 - 賦歸 這天發生了絕無僅有的悲劇:難得只有今天忘了設鬧鐘、又偏偏只有今天旅館沒有morning call,導致我在敲門聲中醒來才發現旅館人員是要來收我行李的啊啊啊啊啊於是我在一片兵荒馬亂中收拾並推出行李,因而遺失了相機電池、而且還是原廠那顆,當場達成初一就掉錢成就(跪地大哭) 今天早上拉了一小時的車來到郊區相當大型的卡拉尼亞神廟體驗路邊(誤)神廟風情。此處據說佛陀曾三次來此佈道並坐在至今依存的菩提樹下,因此成為可倫坡周邊最高人氣的神廟。從遊覽車下車後將鞋子留在入口處、踏入以黃土跟些許碎石組成的路面上走個五分鐘即可看見神廟與無比巨大的菩提樹。 神廟側面一拍 此地類似於行天宮或龍山寺的存在、在週末的這天人潮洶湧程度彷若周末的百貨公司,更加明顯地發現大家真的清一色穿全白,並處處放塊白布席地而坐在黃土的地面上,同時坐在地面上的人不是靜靜地祈禱就是拿本書閱讀,遠方乍看之下像是悠閒的氣氛實則肅穆。 這樣算是在...佔位置? 神廟正門口一照 神廟內人潮也是相當不少,但大家都很高速地參拜並移動著因此偶而能等到一波空檔拍照 牆上歷史故事壁畫不可少 風格迥異的一區但我已經忘記這個門的用途XD 裝上了塑膠殼的舍利塔極難拍照,只能放張側面照以及滿出來的捐獻箱 神廟外部精緻的浮雕 離開神廟後在周邊逛一圈,明明是一月在太陽底下依然覺得快要蒸發,只得盡量找遮蔽物躲太陽。 神廟周圍的圍牆區是故事中曾守護佛陀打坐不受干擾的三頭蛇 神廟背面的裝飾,下方是展開版的半月石(誤) 來到右後方的菩提樹。據說佛陀悟道的那顆菩提樹──在印度──已經枯萎了,但其剪枝並於斯里蘭卡種下的菩提樹至今依存,但位於相當北方的城市因此此次無緣造訪、期待下次囉。在我們逛到菩提樹旁時等待要澆水的信徒依然繞著這顆巨大的樹超過一圈,因為每個澆水的信眾當然會在樹前花費幾分鐘低聲祈禱,我不禁想著這麼多水真的不會淹死嗎(被打飛) 開回市區的路上稍微多繞了一些路在車上觀光市區,本來覺得有點可惜沒機會下車拍拍照,但今天的天氣真是熱到連我都不想下車啊XDDDD 非常英式風情的斯里蘭卡國立醫院 肉桂公園 途中還經過相當好看但拍不起來的獨立廣場,然後就抵達了很有台灣感覺的合菜餐廳啦~用完餐後整個下午居然就要在outlet度過了!!(驚慌)首先持有折扣卡的導遊帶著我們前往地...

[南亞/斯里蘭卡] Hotel Riu泳畔晨光。 Bawa花園別墅(Lunuganga)。日式年夜飯

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行程路線:Hotel Riu悠哉 - Bawa花園別墅(Lunuganga) - 日式料理晚餐(年夜飯) - Cinnamon lakeside Hotel 前天晚上便認真地調查完了今天早上可以參加的所有課程,早早起床吃過早餐後我們首先完成第一個任務──居然有人欽點要我泡在游泳池的明信片,只好特地換泳裝來取景了XDDD不得不說這泳池真的是很爽啊特別是早上還沒什麼人的時候! 而且泳池的旁邊就是海,很斯里蘭卡(咦) 成功拜託母親幫我拍完照片後我們便接續著早晨排定的行程:健身房流點汗、參加有氧課程──結果只有我們兩個人(雖是毫不意外)、教練一臉準備來看一眼就回去結果被我們嚇到XDDD然而教練因為膝蓋受傷不能激烈運動,因此課程就默默變成一個伸展課程,我們就這樣默默地拉了一小時的筋... 回去洗個澡後時近中午,考慮到下午就要參觀斯里蘭卡設計大師Bawa的莊園,便特地選在這天穿上了前幾天買的沙麗啦~~而這整天都吸引了不少當地女孩的眼光,並時常在經過時給予幾句微笑稱讚,原來看到外國人穿自己的傳統服飾他們真的會很開心! 中午在Riu吃完午餐後便出發前往Bawa的花園別墅;由於別墅在小路上、入口狹窄,遊覽車便停在附近的大路上並叫了數台嘟嘟車將我們一批批地接駁到別墅門口。這台車後面居然可以塞三個人啊扯!! 偷拍一張合照 抵達了有些陰暗的別墅門口後門口管理員很親切地邀請我們可以沿著路往裡面走去,走了約莫5分鐘泥土落葉交錯樹根的路面後,一片青翠綠色的山坡地迎面而來。 待團員們陸續抵達並借完廁所後就在專人導覽下展開了內部的參觀,首先是以前Bawa的工作間。 依然維持得古色古香的建築內部雖有些斑駁,但採光與氣氛極好、中央的大桌上還放著Bawa建築的作品集可供翻閱──但翻書前首先得戴上白色手套避免沾染指紋或髒汙。 工作室一角 離開工作室後導覽一邊介紹著由於整個別墅太大、怕僕人聽不清Bawa是從哪個地方在呼喚傭人,因此每個地方都裝了大小以致聲音不同的銅鐘讓僕人聽聲音就能分辨出現在該前往哪個地點。怎麼覺得難度極高...邊聽著介紹邊拾級而下即可抵達地勢較低的發呆亭與水池。 這裝置藝術簡直以為人在公園。 繞了真如同公園般巨大的別墅一周後最後回到別墅本體──相對於這巨大的園區居然只是一間一層樓的小小建築真是不可思議,不過這棟建築目前作為包棟民宿出租、因此無法進入參觀。自由時間大家不免在門外偷覷內部的...