[2023] ヨルシカ(yorushika) 瑞典聖地巡禮最速行程規劃與心得分享

2023.10.19 進度說明:照片仍在後製處理中,文本可先參考。
2024.01.24 進度說明:修好的圖等出書再說好了(躺)

首先聲明:有時間的話、能花上半個月或者剩下的人生在這些城市漫步是最妥善的選擇,因此這篇是專門寫給假期不足的上班族參考最快速的安排方式。整個路線圖大方向可參考《月光再演》藍光DVD中附的地圖,至於細節的聖地巡禮與照片拍攝地點可以參考這份Google Map地點清單

適合造訪的季節

根據旅遊情報,最適合造訪瑞典的季節約在七月到八月間、最好跨到8/31啊(誤)假期有限的本人這次在中秋國慶連假造訪,最有感的應該是整個哥特蘭島有種10/1起就結束觀光的感覺,街道蕭條以外各式各樣的廢墟教堂都只開到10/1、令人感到失落,此外九月中起天氣也變得非常不穩定,平均氣溫落在5-7度之間,每天總會有段時間在下雨,在法羅島的海邊被狂風吹彿的時候真的有點厭世。

最速行程簡表

不考慮為天氣不佳預留的緩衝時間以及飛機時間的話,所有的景點可以在七天內走完。住宿根據這次經驗、住過覺得不錯的也放在表格上;特別要注意的是Hotell Repet也是照片中景點之一,確切房間應該是1號房。

日期路線簡述住宿備註
Day0台北 > 哥本哈根機場 > (火車) > 隆德(純分享) Hotel Oskar LundElma車窗專輯描述的跨國火車即為這段路線,若有餘裕可先停留馬爾默(按照Elma日記內所述,有在馬爾默短暫停留但沒有更多資訊)
Day1隆德市區散步(小巷/廣場/諸聖教堂/主教教堂) > 延雪坪 (燈塔與落日/湖邊棧橋)(純分享) Elite Hotel建議在隆德至少待到下午、因為主教教堂的天文鐘平日每天是12點跟3點會動
Day2延雪坪 > (火車+公車) > 林雪坪露天博物館(巷弄/廣場)(純分享) Hilma Winblads B&B延雪坪到林雪坪大眾運輸耗時極長,我們採取自駕
Day3林雪坪 > (火車) > 斯德哥爾摩舊城區(巷弄/第一張專輯封面/屠龍廣場旁/望月男童銅像)
林雪坪到斯德哥爾摩火車耗時也很長,我們採取自駕
Day4斯德哥爾摩 > (火車+渡輪) > 哥特蘭島維斯比舊城區(巷弄/海景/海灣景/海邊棧橋/第二章專輯封面)
Hotell Repet Room No. 1(桌子照)
斯德哥爾摩轉搭渡輪到哥特蘭島耗時超長,我們採取搭小飛機並在島上自駕(海灣景從市區騎腳踏車過去要半小時左右)
Day5維斯比舊城區 > (公車) > 森之教會> (公車+渡輪) > 法羅島(海邊奇石/風車) > (公車+渡輪) > 維斯比舊城區往法羅島的交通我們採取自駕,很確定公車站存在但不確定時刻表如何
Day6哥特蘭島 > (渡輪+火車) > 斯德哥爾摩 > 賦歸台北技術上可行、然不確定飛機時間是否接得上
Day7(Optional) 斯德哥爾摩 > (公車) > 卓寧霍姆宮在兩人的信件與日記都有提到參觀此處但沒有相關的照片,此外是我被敲車窗的傷心地因此放個Optional

行前準備與心理建設

1. 不需要太多準備現金。在瑞典唯一一次用到現金就是補辦護照的時候(苦笑),合台幣大概300,因此帶個20歐元在身上已經綽綽有餘;很多商店或博物館會寫cash free、意思就是不收現金;目前而言唯一確定會收現金的地方只有超市(ICA)。
2. 應先設定好信用卡預借密碼;在不支援非接觸式刷卡結帳的商店有時候會需要輸入PIN碼,此時需要輸入的就是這組數字。
3. 要有心理準備公共廁所很少、即便有公廁可能也會鎖起來或者要錢(可刷卡),即便要錢可能...還是刷完以後門不會開(笑倒)
4. 斯德哥爾摩一帶最近幾年的治安較差,務必嚴防扒手與竊盜、不要重蹈我的覆轍。

下方按城市的巡禮介紹與心得抄改自我2021年寫的妄想聖地巡禮。

隆德(Lund)

相關信件日記傳送門。信中提及隆德(Lund)為古都此言不虛,建立於西元990年的此城是僅次於西格圖納(Sigtuna)的老城。雖然隆德今日是瑞典境內的城市,但歷史上有很長一段時間是丹麥的領地,因此境內仍有許多區域保存有丹麥風格的木造建築;創建於1666年的隆德大學也皆為磚造建築,與大多歐洲小鎮一樣皆為石板、沒有柏油的道路相映成輝,以步行或腳踏車穿梭其間確實是段愜意的時光;然而在從火車站走出來、拖著行李前往旅館時就沒這麼愜意了。這次旅程因應預算、我們下榻在Hotell Oskar Lund,就在前方數公尺之處的廣場即為拍下這張照片的地點。


城市中最具代表性的隆德主座教堂因應隆德自1060年成為整個斯堪地那維亞半島的教區中心而開始興建、在1103年左右完工。照片中橘色的牆面上攀延了一棵樹的地點就在主座教堂後方的巷子,不過正面有一個非常顯目的電箱,我們當下的權宜之計是用人擋住。



信中第二段提及的天文鐘[來源2] 為隆德主座教堂的一大亮點,最早可追溯至1425年,雖然途中一度遭到拆除,但在1923年時重新修復;上半部是原始的天文鐘,下半部則是重建的日曆。東方三博士的人偶機關一天兩次的遊行時間在平日是中午十二點與下午三點、假日則因應禮拜的時間將十二點的場次延到午後一點。這趟旅程我們在隆德只有匆匆地待了一晚與一個上午、因此沒能看到演出實為憾事。


最後一個不在照片上的景點則是相對於第一張專5/6這首純音樂的信件內容「ルンド アルヘルゴナ教会 雨宿りの扉口」標題提及的地點諸聖教堂,造訪隆德的當天也是陰雨綿綿的陰鬱天氣,與這首歌的氣氛不謀而合。若對於主座教堂內部裝潢感到失望的朋友也千萬別錯過這個景點。


最後不在日記上、但我也很推薦在參觀完諸聖教堂後順道前往的地點是隆德大學舊圖書館,在秋意漸濃的日子造訪時磚牆上的爬藤從翠綠至深紅的漸層隨風搖曳的姿態極為美麗。或許先來此處參觀是最好的選擇,因為圖書館內有可免費索取的隆德城市散步指南,一本小冊子的厚度讓人不禁覺得是該待上個三天三夜。(可惜一樣在之後的旅途中被小偷幹走啦、跪求善心人士再拿一本給我)



延雪坪(Jönköping)

相關日記傳送門。文中提及的國內第二大湖名為韋特恩湖(Vättern) ,狹長的湖面共計135公里、約為台灣的1/3長。延雪平車站就坐落在湖畔,雅致的風景讓人心曠神怡。根據當地朋友介紹,這個湖的特色是水極深、且終年水溫都很低。從隆德前往林雪坪最快的鐵路其實並不會路過這個城市,較有可能的路線是Elma先前往了西方的哥特堡、或者是在轉車點遇到鐵路問題並選擇額外搭個半小時的小火車抵達此處;我們這趟即採取這樣的轉乘方式。由於湖面實在太大、岸邊甚至能看到白花花的浪潮一波波打上路面的風景,初抵時旅伴還驚呼了一聲:「哇、是海耶!」讓我們不禁莞爾。

在這城市中意料內的聖地巡禮景點就在一出車站、跨過月台往湖邊東側走去的路線:夕陽下的燈塔。當天下午很不幸的是狂風小雨的爛天氣,因而沒能拍出類似的景緻。

在狂風陰雨的隔天一早卻是個美麗的大晴天,秋天的天氣果然難以預料。

後書き的會員若沿著湖邊往東側走去的話,必然會發現熟悉的紅色小屋(Music中凪的封面圖),接著再走一段的話就會看到在月光藍光DVD中附贈的Elma旅行地圖上、被標示為Gotland島但其實在延雪坪的木板碼頭。泥濘的土地與碼頭入口中隔著一段洶湧的潮水,藉著漂流木與朋友的協助、我冒著摔入水裡失溫的風險爬上棧橋拍下這張照片。

林雪坪(Linköping)

相關信件日記超連結。從林雪坪車站前往文中提及的戶外博物館搭巴士僅十分鐘,進入這個區域不需要門票,只有某些期間限定活動如聖誕市集需要額外收費;夏天每天還有免費的英文導覽,區域內也有可入住的B&B讓遊客能充分地體驗精緻的北歐鄉村裝潢與餐點。區域內有不少吸睛的手作紀念品店販售著如蠟燭、水晶燈、木工等精緻的裝飾品。

為了節省時間,我們從延雪坪租車前往此處,停妥之後前往信件中的兩個照片位置都在步行5分鐘內。推車所在的小巷弄這次前往依然如昔、雖然推車不在原先的位置上,且該建築(Folk-Skola)當日並未開放參觀,但輕掩的紅色柵欄大門並未鎖上,我們便悄悄溜進去拍了幾張照片。


大街的照片則是從森林小徑入口回望遊客中心與最大間的二手物品商店,拍照時身旁的綿羊就在柵欄後悠哉地或坐或躺,氣氛非常閒適,但即便是秋天的淡季此處依然遊人如織,要找到拍照的空檔比之前的景點來得困難些。


露天博物館的區域其實比我想像中得大不少,看似是露天博物館邊界的森林小徑其實還會帶著遊人前往另外一區博物館、直延伸到林雪坪大學。在森林中我們享受著午後斜陽從葉面間斜灑而下的光斑,惹得入住露天博物館的我隔天清晨又依依不捨地回到相同的森林小徑裡欣賞晨曦。

斯德哥爾摩(Stockholm) - 卓寧霍姆宮

這個僅在Elma日記中登場的景點位於斯德哥爾摩郊區的王后島上,從市區前往大約要半小時的車程,地理位置而言算是從林雪坪進市區前會經過的地點,因此我們這次的聖地巡禮安排在租車北上的途中造訪,沒想到完全鑄下大錯:想先參觀完皇宮再去check-in的我們所有大件行李都放在車上,眾人愉快地欣賞完皇宮精美的裝潢、皇宮花園的夕陽橘光與造景並回到停車場時,立刻被後車窗被敲破的景象震撼得說不出話來,每人平均18公斤的行李箱就此不翼而飛,甚至因為皇宮沒有提供置物櫃、有的朋友把背包放在車上,損失更加慘重。由於當天並沒有拍攝計畫、所以沒將白洋裝、兩張專輯特典背在身上的我也永遠地失去了這些對我來說比金錢更珍貴的事物,Amy在北上時於火車上遇到了扒手(信件),沒想到我們的體驗更加慘痛。

斯德哥爾摩(Stockholm) - 舊城區

相關日記信件非常多、隨手挑兩篇作為傳送門。從皇宮方向散步走入舊城區小島的我首先前往斯德哥爾摩市最小的雕像:仰望月光的男孩(Pojken som tittar på månen)。真的非常小、要不是拿著照片特意走到這個中庭內,還真的會錯過他。很驚人的是這個作品其實是在1954年完成、1976年擺放至此作為公共藝術展示,所以是一個比我還老的小男孩啊。


往西側走去、漫遊過諾貝爾博物館前的廣場後再次鑽入巷弄之間,即可找到回望主教教堂的照片拍攝點,然光暗差太大的這天實在很難重現相同的照片。


再次回頭往島上南側的路德教會走去,即可抵達很親切地將地址一併拍入專輯封面的此處。


最後再往北走去,在聖喬治屠龍雕像的三角形廣場下則可找到車水馬龍的鵝卵石路口,在此要找到拍照的時間點極為困難。


在斯德哥爾摩的這幾天運氣很好、大多數的日子都是晴天,只有一天晚上體驗到第一篇日記標題的雨聲與人聲雜沓的雨夜;回應我當年寫下的妄想聖地巡禮,某天日落時刻就來到Mariaberget欣賞舊城區的天際線與日落,雖然行李箱連同所有特典剛被偷走、孑然一身窮得只剩下相機跟現金,但眼前的美景依然令我悸動。

哥特蘭島(Gotland) - 維斯比(Visby)舊城區

相關信件日記傳送門。哥特蘭島(Gotland)是波羅地海上最大的島嶼、總面積不到台灣的1/10,島上最主要的觀光地:維斯比(Visby)的中世紀城鎮屬世界文化遺產、主要亮點即為6/26信中提及的環城城牆。屹立數百年的城牆在歐洲並不少見,但能保持完整一圈實在難能可貴:大多數城牆都可能在城市擴張時期拆除、而僅存城門或部分城牆等狀況。

從首都前往哥特蘭島最快的方法是搭一小時的飛機(BMA-VBY)、若走水路前往需要費上半天的時間:搭兩小時的巴士前往最近的港口Nynäshamn再換搭三小時的船,時間表上要能順利接關的選擇也不多,以這艱困的交通狀況而言,真的是「來到非常遙遠的地方」沒錯。

維斯比有著廢墟與玫瑰之城這樣浪漫的稱號;玫瑰之名來自於哥特蘭島處於整個瑞典相對溫帶的區域,從信中提及公園內百花齊放的狀況可窺一二;實際走訪時雖已是秋季,仍能看見人人家門都用玫瑰花作了綠色拱門,十分精巧可愛;而廢墟則源自城市快速衰落又被數次掠奪、再加上引入新教後失去維護財力與意義的哥德式教堂們,成為城市天際線上極具標誌性的輪廓。最具代表性的莫過於根本在市中心的St. Karins Chruch,屋頂全失、僅騰立面與梁柱的模樣晚上前往肯定充滿血源詛咒的氣氛;作為展演場地而重生的St. Nicolai Ruin與Drottens Ruin亦為必訪之處;造訪當時正好遇到有不明團體租場地集會,藍色的燈光打在廢墟教堂內的畫面超級邪教。

效率至上的我們採取國內班機加上機場租車的方式前往,將車停在離住宿最近的城牆外停車場並付費後,首先便來到旅館開獎:總共訂了兩間房的我們運氣很好地抽中看起來顯然就是原景的No. 1,讓我在踏入房間的瞬間不禁倒抽一口氣。損失了全身行李的我還好換來了這點運氣。



滿足地拍照後,離開旅館首先往南側走去,拍下這張城市天際線的照片、推測是Amy信件提及每天賞日落的地點。有趣的插曲是本來透過google街景猜測照片是在隔壁條街上拍的,但灌木叢長得太高沒辦法看到海面,激動的朋友二話不說就背著單眼爬上灌木叢要取景;還保有一點理智的我隨即想通應該是在隔壁條相同角度、但海拔稍微高一點的街道上。


接著往北側走去,即能找到另一個光暗差很大的街景。這條巷子是少數幾條車子能通行的道路,因此幾乎每拍兩三張照就得趕快閃到路邊讓車通過。


來到城市的最北端,Elma的專輯封面照就靜靜佇立於此。雖然我們都喜歡叫他椅子,但實際上如同Elma日記(7/12)所言、他應該是仿造城牆樣式而造的裝置藝術、但要當椅子坐應該也是可以。


最後穿過城牆來到海邊的小徑,不少人都在此處慢跑或散步,雖然海風極強、溫度超低,終於找到照片地點時卻不禁有些失望:原本古樸的長板凳已經被政府強制更新成新版本的板凳了。邊顫抖邊拍下最後的照片,忽然太陽從厚重的雲層後華麗登場,我們隨即轉身到城牆上迎接海平面上的完美日落。


沒有照片、但在日記中也有出場的Almedalen花園我留在隔天清晨參觀,古樸的石城牆之內圈了一塊翠綠的草地、湛藍的水池與許多花圃與鴨鵝的畫面猶若世外桃源;然而當天裡面的旅館可能正好下榻高官,讓我這個清晨散步的亞洲人看起來太可疑、拿著衝鋒槍的警察頻頻食指扣在板機前轉過身來盯著我看,留下不太舒服的回憶。但整體而言維斯比榮登我最喜歡的城市。

這張照片雖然不是聖地巡禮的地點,但就容我偷偷放在這裡作為彩蛋吧。


下方地圖參雜了非常多非聖地巡禮的景點,因為廢墟教堂真的太美了我忍不住。

哥特蘭島(Gotland) - 維斯比(Visby)近郊

Elma在日記(7/10)提及散步到懸崖邊的地點我認為根本不是走得到的距離;再加上也想去附近幾個ノーチラスMV中有參考樣式的碼頭看看因而選擇了租車。根據日記中的描述,碼頭的位置應該在維斯比附近;但許多網友走訪過的地點都找不到完全一致的樣式,最接近的應該還是延雪坪的那一個。但因為從機場往市區的方向這幾個點都算順路,便在狂風與5度的低溫之下來到海邊;碼頭旁沒有停車場、略微不便外風景確實很美,但邊閃躲著大浪、在體感0度的晴天下穿著白色洋裝奔往碼頭終點的時候真的覺得自己瘋了。


懸崖邊的地點與我當時妄想聖地巡禮的位置猜測完全一致,且一旁就有停車場,是非常值得一遊的景點。



法羅島(Fårö)

前往法羅島的路上會經過森之教會(7/22日記)的拍攝地點,其實島上類似樣式的教堂不勝枚舉、透過街景判斷時真的是花了不少時間;還好最後影像辨識大師我朋友幫我確認了這間教堂的相似度最高,到現場後確實也是如此、省下不少到處繞路的時間。此處的教堂通常不會對外開放,但拜訪的當天正好教堂要舉辦喪禮,因此教堂管理員早晨就已在教堂內進行準備。該教堂建立於13世紀,牆面上的濕壁畫是15世紀期間的作品[來源1];祭壇畫則是17世紀從維斯比城堡教堂中取來的。教堂本身非常小巧可愛,但教堂管理員非常親切地跟我們一行人介紹此處的歷史、前往法羅島的交通方式與渡輪時間,為了寫下景點的名稱還免費送了我們一張教堂內販售的明信片。教堂右前方稍遠處的白色小屋是公共廁所。



當天天氣也非常好,唯一美中不足是早晨的光線方向比較背光,但午後再次回到此處時島上已經開始下起綿綿細雨。

離開教堂後約20分鐘即可抵達渡輪口,若用google map觀察即可看見夏季可怕的上渡輪車隊,秋天的挑戰反而是回程的渡輪時間並沒有時刻表可以參考,讓我們隨後回頭趕飛機時著實捏了一把冷汗。在抵達渡輪口之前、右手邊可以看到一間非常巨大的風車,根據各種條件推測應該是第一張專輯Amy拍下的風車,但當天路過時風扇扇葉已經被拆下,就沒有特地停下來拍照了。

搭乘免費渡輪抵達對岸後,再開車半小時即可抵達Amy信件與Elma日記中都曾提及、許多奇怪形狀的石灰岩。在那之前必經的路口會經過Elma專輯內出現的風車。


終於抵達有若世界盡頭的石灰岩海岸,雖然第二張專輯的照片中有一個手繪人像作為比例尺,但實際到了現場才意識到這顆石頭有多巨大。抵達此處時天氣也開始變得不穩定,再次於體感0度的狂風中脫下外套與長褲、試圖等到陽光露臉時拍下紀念照時心底有種奇妙的安定感。確實地結束了,這趟讓我永生難忘的聖地巡禮。


再次感謝所有支持著我走到這裡的每一個人。

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