2014年4月1日 星期二

[義大利/威尼斯(Venezia)+米蘭(Milano)]晨間巷弄漫步與深夜喧囂狂歡

行程規劃與路線:聖洛可大會堂─硬壤區漫步(聖瑪格莉特廣場)─聖馬可廣場鐘樓─米蘭晚餐&clubbing!


心得:由於一路遊玩至此本人對於美術館行程的容受度已經到達上限,這趟旅程就略過了著名的學院藝廊而選擇在威尼斯的巷弄中四處走晃,個人感覺這是最能享受到這個城市氣氛的遊玩方式。晚上回到了米蘭再度跟Valentina相聚,便決定完成在日本一起去club跳舞的約定~因此本日遊玩時間共計18小時(遠目)


早上的行程在聖洛可大會堂與偉大的聖喬治教堂之間兩作抉擇,後來決定選擇門票比較貴的前者(啥)。在這個可稱為丁多列托的藝術殿堂的大會堂之中,他孜孜不倦地以免費送出的方式包辦了這整個會堂的牆壁與屋頂裝飾,總計約有50多幅的作品。走入二樓的大會堂中,立刻感受得到被群畫包圍的震撼與些許的壓迫感,得調整過呼吸後才能逐一欣賞丁多列托每幅畫作透出對宗教熱情而虔誠的主題以及因應量產而迫不得已的粗曠筆觸(誤)。在二樓大廳中的舊約聖經故事之豐富十分值得拿來當舊約聖經故事導覽插圖(又誤),而在側門小房間內也有著不可錯過的「耶穌釘十字架」之作,氣勢磅礡的構圖與眾多人物的細節看得出來是有花時間好好描繪的大師作品。


花了約兩個小時跟著導覽細細品嚐完大會堂內的作品後,便以硬壤區的聖瑪格莉特廣場為目標漫步前行。隨著逐漸遠離一般遊客路線的腳步,身旁擦肩而過的景色便開始切換為推著能過樓梯的推車的工人們忙碌地來回搬運或許是今晚所需的餐廳食材、另一側鋪路所需的水泥等等十分日常的景色,巷弄間少了鋪張華麗的威尼斯面具等精品店,卻多了用心栽培盆栽與花朵的尋常人家窗櫺。最後抵達了聖瑪格莉特廣場時也不見如聖馬可廣場周圍穿著如出席上流宴會的服務生端正站在露天咖啡席旁,卻只有賣著蔬果連帳篷也沒搭起的小販、坐在樹下靜靜閱讀著小說享受著平日早晨寧靜的居民與乎稀疏來往的人群以輕緩的腳步凝結這個小廣場的時區。




離開廣場,再次鑽入曲折的巷子之間,很快地又會進入到另一個圍繞著學院藝廊而生的鬧區;大運河兩岸的建築物開始變得壯觀而優美,木橋上也如同其他義大利的城市一般滿是情人留下的鎖頭。





至此雖然天色已愈加脫離灰濛,卻依然遠遠不及昨天的晴空萬里;但為彌足昨天的遺憾,我們仍毅然決定登上鐘塔頂端一探虛實──還好是實的(啥啦);雖然遠方的景色因能見度不夠高而無法享受一邊直望紅色屋頂地平線、一邊尋訪海上群島的爽感,但威尼斯市區內的俯瞰景便已彌足壯麗。





回到廣場,仍是許多笨蛋觀光客如我們在跟鴿子嬉戲;金髮的小男孩長得真是酷似畫作中時常出現的光屁股小天使們。


從廣場北方離開,由於昨天已經走過逆時鐘繞著城堡區走回車站的路,這趟便決定從中間的聖保羅區切回去。本以為能靠著一點點的陽光與方向感不看地圖走回去,但到了廣場還是毅然放棄自尊拿出手機XD再見了,這個意圖使人迷失在水色與歌聲的國度。




搭上火車,約莫兩小時便回到米蘭,可惜迎接著我們的天氣並不如初下飛機那天的美好,卻是大雨伴隨狂風讓我每走一步就懊悔一次怎麼沒訂個直結火車站的旅館。放下了行囊並整了整濕淋淋的衣服與隨身物品後,在地鐵站又因為一時迷惑於票價的選擇而被路人甲搶劫了自動售票機吐回來的零錢,這個國家果然還是很讓人火大!T皿T然而無論是夜色下運河區的街道、冬季折扣時的櫥窗商品與價格或是透出淺淺彌撒管風琴樂聲的教堂又是如此地迷人,真是令人捨不得發火又因此愈加不滿啊!切!!(傲嬌)

這晚簡而言之便是體驗了周末晚間米蘭人的活動;運河區旁跟著人擠人一起放縱體重的飲料單點吃到飽餐廳、在約莫10度的寒風街道上吃著米蘭最可口的冰淇淋,趁著MALL關門前半小時衝進大賣場採買最後的伴手禮(誤),以及在送媽媽回家之後跟著一群顯然比我年輕個將近十歲的年輕人們(OS:你們到底有沒有成年啊!!)去club聽現場演唱會並跳舞!





雖然歐洲的啤酒總相對台灣來說便宜些許是已知的事實,但我並未料到連club入場費都會差這麼多──女生12歐含一杯飲料與一小時的樂團表演,即使因為是義大利當地樂團而完全聽不懂,我仍能享受在高處一邊小口啜飲著調酒,一邊享受著一齊歡唱並揮手的高漲氣氛,當然更能在表演結束後跟Valentina一起隨著節奏跳舞偶而歌唱,時間的流逝也僅止於此刻幻化成輕快的音符與愉悅隨四肢的伸展而歡欣躍動──無關金錢、無關權力,甚至不需要酒精。


凌晨三點回到旅館門口在凍得令人發抖的冷空氣中與Valentina擁抱道別,這趟旅程也便非官方地在我心中畫下了一個美好的句點。在氣溫宜人房間舒適的旅館內作最後的行李打包,雖已經清醒了18小時精神卻依然異常亢奮。再見了,不愧為美誕生的國家,臆想著溽熱夏季中她的姿態,在心底我悄悄期待下一次的相會。

1 則留言:

  1. 那一本 I Robot 很酷耶,要不要單獨分享出來?很多錯別字要修一修啦。

    回覆刪除