2017年5月6日 星期六

[北海道/網走‧知床] 雪地流冰1000公尺高空的美景‧各種角度拍流冰

小清水搭摩周熱氣球 - 網走破冰船 - 知床流冰祭 - 宿知床Nobel Hotel

這天的代表照實在很難挑!


這天六點準時光臨旅館早餐,半小時時間狼吞虎嚥後便趕緊出發去搭公車前往小清水啦~移路上看著國高中生不斷上上下下,並驚覺行李牌不知道丟到哪裡去了!埋怨著某人怎麼這麼不小心之際便抵達了我們的終點小清水中心,只有我們兩個乘客實在很好奇這樣公車怎麼營業得下去XD

在中心內略晃了一圈後便有工作人員進來把我們領走,很貼心地是:因為熱氣球無法預測降落地點,因此有從深雪中跋涉出來的可能性,他們都會為遊客準備阻擋雪從褲管滑落入鞋子中的塑膠套~那早知道我就不用穿雪靴啦(誤)

預計跟我們搭同一艘熱氣球的另一隊人馬因為自行開車而稍微延誤了十分鐘抵達後,我們便開車前往適合起飛的空曠地點~中間看到的景色已經很漂亮了,讓人更期待高空的視角!


熱氣球準備中~




聽著轟隆隆的噪音逐漸將熱氣球從躺在地上扁扁的塑膠布吹成浮在空中的圓球真是有種想要泛淚的感動,因為兩年前在台東熱氣球嘉年華想看到這畫面花了三天才成功啊啊啊!


等到差不多可以起飛,工作人員就把我們像趕雞一樣地趕入這個小籃子裡啦~不過考慮到藍子的造型應該比較像雞蛋?總之重點是真是難以想像這怎麼塞得下這麼多人!感覺很像搭上早上的捷運一樣壅擠哈哈哈!但因為遊客都是站在籃子邊、駕駛熱氣球的工作人員也會貼心地不斷旋轉視角(還是其實旋轉是無法控制的^^)確保每個方位都可以讓每個遊客看到,因此也不會造成困擾啦(除了無法自拍有點困擾)


起飛囉~~~~~~望著自己的影子與遠方訓練中的熱氣球


上升中回望剛剛的山


很快地連海都看得到了;不過遠方海面上那些白白的...難道就是流冰!?太不可思議啦~~


離開地表時感覺所有的喧囂也都被我們拋在腦後,在如同真空中一般安靜的高空中唯一的聲音只有偶而維持高度的開火聲,以及工作人員低聲的報告目前的高度。往南看去則可以看到摩周山。


抵達穩定高度後工作人員便開始介紹四周的方位;左前方就是網走市啦!


腳下的一切變得好小;而某人的懼高症、錯了、根據本人說明是「在高的地方會感到害怕」──也在這樣的美景之下不藥而癒。


上午的陽光輕輕灑落與枯樹一起塗鴉雪白的大地


柏油路淺淺刻畫了雪地中的疆界


在上空中大約待了半小時便要迎接讓人有些害怕的降落(抖)熱氣球在空中的時間,其實地面的工作人員也沒閒著都在追逐著我們的位置,因為降落時他們要幫忙拉住繩子固定熱氣球;我們的第一次降落大概就是因為全員太輕或者地面工作人員來不及抓住,而像是皮球一般地又彈回空中XDDD第二次才成功落地,而且落得非常輕巧,完全沒有任何衝擊感──應該說一些看夜景的高速電梯的衝擊感還比較大XDD真是太厲害了~~~

降落成功紀念照~~



幫熱氣球洩氣了一陣子後工作人員很親切地邀請我們可以來看看熱氣球內部,並幫我們合照~~


回到車旁,飲用了地面工作人員準備的熱咖啡閒聊了幾句(並發現另一批人馬是現居菲律賓的華僑老闆夫婦被當地日本人招待來旅遊!難怪覺得聽到幾句中文)後,當場還發放了手寫了高度與姓名的熱氣球搭乘證書,我們便解散啦~~

奔往車站的車上,閒聊之際工作人員還發了他們的活動傳單給我們,希望下次有機會去安雲野搭搭看囉~~因應推薦,本來打算去另一個車站吃個推薦的拉麵邊等車,結果不幸拉麵店今天休息,我們便按照原計畫來到小清水車站,跟非常熱情的工作人員說再見啦~~~ 順帶一提上述所有對話都是日文的,但別擔心相關注意事項都有英文的說明單!

在小清水車站兼休息站中喝了一杯工作人員推薦的現打的草莓汁後,我便在一旁的觀景台上發現了貌似金字塔的建築物?在地圖上發現他是一個觀景台,想想時間還夠便決定走去看看~


到處都有滿滿的雪可以作雪地天使!



雖然這金字塔看起來不遠,但中間的樓梯想當然爾早已經被雪覆蓋城滿滿的冰雪斜坡,每一步都有滑倒的可能性有點可怕!但我還是連滾帶爬(啥)地登頂成功~~


而上面的景色超級值回票價!


流冰~~~已經看到了等等不用搭破冰船啦(誤)


最棒的是天氣太好,還看得到遠方的知床連峰噢噢噢超棒的~~~


來張全景!



回程時為了趕車而抄了捷徑,害某人走得鞋子裡都是雪趕緊在月台上脫鞋搶救;在對面的車子經過後沒幾分鐘我們的車就來囉~這個沒搭上下一班再等兩小時^^


回到網走站前,便按照計畫去附近的一家當地迴轉壽司店吃午餐囉~雖然上次在札幌隨便吃的迴轉壽司整個雷到不行但這家有先看過評價,SAFE!


再度回到網走站前搭上接駁車來到流冰口,略擔心地等著宣布是否下午有流冰可看,貼出來的結果是有!不過需要延長15~20分鐘船程,略想過以後決定就算來不及搭上回站前的公車也可以攔計程車就勇敢出發啦~

港口與船!


因為不想隔著玻璃,一上船我們便直衝甲板卡了個好位置,但出海沒幾分鐘就非常想逃回船艙了因為風超冷的啊啊啊啊啊啊!還好雖然海面上還沒有大塊的流冰出現,還是有海鷗與我們相伴讓我們能有所分心。


飛過來了!立刻甲板上一陣混亂的快門聲響起



考慮到知床的岸邊就有滿滿的流冰,坐破冰船最大的意義大概是可以拍到海鷗跟冰(錯了)


仔細看才發現這應該也是冰?


離港口邊有些距離後就踏入了一片一望無際的湛藍大海,還好有遠方的山脈點綴在海平線之上讓畫面不那麼單調。


二十幾分鐘過去,當眼前終於出現一片白茫茫的流冰時甲板上的氣氛再次沸騰!


由於已到季節尾聲,其實流冰也變得有點薄了。


另一個搭破冰船的樂趣就是這個畫面;此時我才驚覺這樣是不是代表每天早上第一班船可以看到最完整的流冰?因為接下來每艘船就會輪番地把他撞開啊哈哈哈


再次配上遠方的知床連峰


偶而有海鷗來參一腳


偶而會經過這種薄冰區域


回望船的軌跡


至此我們也在流冰區繞了一圈,便開始啟程回頭啦~我們也於是回到船艙取暖。船艙內的座位設計也是相當貼心,透過方向與高低錯開確保每個位置都看得到海面。


上船後再加碼五百日幣就可以坐到特別席!


由於船比預計時間來得更早抵達,我們便卡好了下船的位置跟著其他幾個趕公車的人一起飛也似地衝出去,就成功地搭到車啦哇哈哈哈~~~最後一度回到網走車站,這麼多次路過的際遇似乎值得我幫她拍張照雖然他長得實在很普通XD

值得一提的是後來我才注意到稍後要搭的客運其實根本就有經過流冰搭船站(跪)但因為搭船站處似乎也沒有放得下28吋行李箱的置物櫃,在時間充裕的考量下這樣來回一趟也不算太白癡~


終於要跟櫃檯面對現實說我們把行李牌弄丟的那一刻,我忽然想通了──我沒有檢查我的口袋啊──就翻出了一直以為是被某人弄丟的行李牌!哈哈哈哈!(立刻被某人打飛)再去隔壁的Lawson買了晚餐我們便準備好要踏上前往知床的旅途了~

車站前的神秘白色書筒?「啊啊啊啊啊A漫被媽媽丟掉了啊~~~~」示意圖


終於等到了客運並發現──非常意料內的──車上空無一人、將行李放進巴士肚內,額外的小驚喜是路上的夕照美景~




夕陽下我們慢慢抵達了海岸線,發現這海邊是滿滿的...流冰?!我的天啊超級多的啊!到底為什麼要花錢去搭流冰船啊(被打飛)


抵達今天的旅館放下行李後時間大約是天黑不久的晚上七點,因為來這裡的路上看到了知床流冰祭──今年第一屆喔!──的資訊,便在放下行李後出發去一旁的溫泉旅館搭接駁車~第一個是不用收費的展區,位於オロンコ岩~抵達後發現、呃、難怪不用收費,這邊只有對一顆大石頭打著燈啊...但因為天氣不錯我們便試圖在這裡拍拍看北斗七星跟大石頭,但果然失敗^^


搭上接駁車經過了兩家溫泉旅館,抵達另一個需要收費的會場,位於知床野營區~


海報作得相當漂亮!不過園區內就...如上圖的全景,有點小XDD並且似乎有結合了某家露營用品店的宣傳,基本上四處都放著他們家的用品(雖然滿不錯的啦)作Demo


因為很冷,所有人幾乎就在一旁的熱食部用門票兌換了飲料在這邊休息、看著投影在帳篷頂上的知床紀錄片,好像老人療養院啊XDDDD


換個小帳棚取暖~另個園區的角落還有躺椅可以在森林中看星星,也是頗愜意不過很冷XD


本來已經想走了,才發現還有個冰吧可以走走!不過因為整個都是冰,真的要非常小心因為我們已經看到無數個人在裡面滑倒了XD



127小時冰塊版(啥)


冰之王座應該跟鐵之王座一樣都不太好坐XD




最後這園區最漂亮的,應該就是一旁夕陽台可以遠眺另一個展場的打光與佈滿整個港口的流冰夜景,實在相當壯觀。


整個園區燒的都是真的柴火,因此空氣中會飄盪著淺淺的木香~


搭上接駁車回到旅館,明天是一整天很吃體力的冰上活動,該趕快洗洗睡囉~


沒有留言:

張貼留言