2014年3月17日 星期一

[義大利/佛羅倫斯(Firenze)]梅迪奇家族的一天─烏菲茲美術館與老皇宮

行程規劃與路線:
烏菲茲美術館-老皇宮-老橋-威尼斯

心得:
由於路線很單純所以連地圖都懶得截了XD


頗具盛名的烏菲茲美術館其名就是義大利文中辦公室的意思,因此今天所參觀的兩個地方就是梅迪奇家族平常上班跟住宿的地方,老橋上的瓦薩里走廊也一樣可直通此兩地直接抵達在河另一邊的皇宮頂樓加蓋...大誤,麥迪奇的新寢室──碧提宮,因此這樣想起來今天一整天參觀的地方可蓋括為「梅迪奇的日常」,忽然變得有點爆笑(誤)

為預防可怕的排隊人潮在出發前有先預約八點半梯次的參觀門票,但由於淡季人真的不多便毫無阻礙地隨著清楚的路線指示取票並入場,一樣透過意外地有秩序的區域進行寄物(後背包等不可攜入)並見識過寄物櫃管理員的多國語言能力後(基本上可以用各種語言說:「票!」並交給你寄物編號)就開始了參觀~大部分旅遊書上都有一整頁的專頁介紹烏菲茲內有名的館藏,隨著它按圖索驥就可以逛上半天了。館內大家最眼熟的作品莫過於波提切利的「維納斯的誕生」,雖然大部分在美術課本封面上看見這幅名畫的人的心得應該就是「這小腹也太大了吧」,但現場觀賞才真能體會到這幅巨大的作品中每個人物表情的細膩描繪與細緻的筆觸。

圖片來源

另一幅著名的作品則是「春」,相對於維納斯的誕生的優雅的用色,這幅畫的線條更加躍動恰如其主題。除了美術價值以外,他也具有時代上的特殊意義:在禁止描繪宗教以外人物的中古世紀,這幅畫是站在中古世紀的尾端、文藝復興的最尖端的一幅非宗教主題人物畫,考慮到他花了多少顏料去塗抹一幅只能擺在自己家裡的油畫,就可以知道他有多有錢...不不,對藝術有多大的堅持了。

圖片來源

除名畫外,二樓的18號展覽室也是個大家會堵在入口讚嘆其華麗的小房間。八角形講壇室為最梅迪奇家族最早期的展覽空間,其內以珍珠貝母與昂貴的稀有大理石等絲毫不留空隙地填滿裝飾,也難怪不得進入的展覽室口總是人滿為患。

圖片來源:烏菲茲美術館官網

此外還有米開朗基羅與達文西的畫作,但專注力一向非常短暫的我在這邊就已經fade-out了(遠目)所以來拍拍窗外的風景呼吸新鮮空氣吧!向著窗口的話是可以拍照的喔~



來到走廊的另一端,令人印象深刻的除了米開朗基羅的聖家族與達文西的天使報喜外,42號展覽室並不常被介紹,但頗富趣味;長而巨大的房間內被各種或驚恐或自滿的動作的少男少女雕像所包圍,看過說明後才了解這是著名的希臘神話中的妮娥碧(Niobe)與她自滿的14個小孩,由於太愛炫耀自己的小孩是帥哥正妹而被脾氣向來都不是很好的希臘神祇們一一殺死了,最後妮娥碧也傷心地化作了石頭──要化作石頭還真是要相當相當地傷心啊!──後來回頭查了一下這個希臘神話的詳情,似乎是妮娥碧嘲笑了阿波羅與黛安娜的母親只生了兩個,這...果然打狗要看主人(大誤)

圖片來源:烏菲茲美術館官網

終於在中午左右才將巨大的烏菲茲美術館走過一圈,令人印象深刻的作品確實不少;為反擊繪畫家不需要有立體概念與自己只為富貴人家動筆的Bronzino而在畫布的正反面上畫下的全裸侏儒全身像(64室)、完全被我當作是占卜師來詐騙的Stomer的天使報喜圖(93室)等等,喜歡美術館的人值得慢慢逛上一天,但像我這種專注力短暫的人四小時也一樣是極限了XD

最後離開美術館本身也是個挑戰:拿完包包繞了一陣才發現出口在內設郵局旁非常不起眼的玻璃門。由於不想花太多時間,就很隨性地走入距離出口最近的餐廳坐下來吃午餐囉!算是一家正常的餐廳~
餐廳資訊:
Uffizi Pizzeria Ristorante
Via dei Castellani 22/24R, Florence, Italy


雞排不提供切剪服務可以理解,為什麼披薩都不幫忙滾一下是我們心中未解的謎

甜酒!

之後便馬不停蹄地前往隔壁的老皇宮參觀。在此最著名的便是義大利最大的人民接待廳──五百人大廳。兩旁不僅有米開朗基羅未完成的作品為飾,兩面牆與天花板都滿滿是讚揚佛羅倫斯與當時正要登基的科西摩一世的濕壁畫,令人眼花撩亂地華麗。


充滿密門的房間

可惜除此之外我就對這個地方沒什麼記憶了(飛)

最後臨走前母親提議走走一直沒機會在白天踏上的老橋。身為普通觀光客的我們便走在瓦薩里長廊之下同時臆想著曾在頭頂上的走廊間來回走動的梅迪奇家族的生活,一邊鑽入市井小民們一同喧囂的地表世界。




即使並非最短路徑,也一定要在離開前再回到百花教堂前看她最後一眼,並期待某天能再次於大晴天的日子下與她相會。


有了在羅馬讓人心臟病發的趕車經歷的前車之鑑,這次我們冒著雨足足提前了二十分鐘來到火車站前等候,但最後依然因為等待去超市買點零食補貨卻遇上收銀機壞掉這種鳥事的媽媽而又再度差點心臟病發!!好不容易跳上車後我們只好再次上演從第一節車廂一路推行李到自己座位車廂的痛苦劇碼...

然後直到下車才發現這關不掉的閱讀燈是觸控式的!LOL

在威尼斯終於與在義大利國境內期遇許久的線人(誤)學妹們相聚~不過在那之前首先在威尼斯迎接我們的是令人雙腳發抖的冷空氣...果然緯度是有差的!邊抖邊check-in旅館後,我便立刻套上一條牛仔褲並戴上所有禦寒裝備到大廳與學妹們吃晚餐去~跟隨著手中有google map導航的人們走起來特有安心感,但也同時發現只要離開看得見河岸的地方,立刻這邊的路就會讓人迷失所有方向感,不愧是傳說中的威尼斯!

對物價原本抱持有一定程度的覺悟,這家吃起來卻意外地平價,味道也算不錯,彼此交換旅程中的趣事與資訊,令人開心的一餐~

餐廳資訊:請vivian提供 BY完全不知道自己在哪裡的作者


沒有留言:

張貼留言