[北非\摩洛哥] 2019詐騙王國摩洛哥自駕之旅:行前準備 / 心理建設 / 自駕須知 / 用書推薦 / 小費參考
首先還是要抒發心得:蜜月之旅選擇跟夥伴一起踏上兩個人都沒踏上過的非洲大陸實在是很奇妙的選擇,如果想要浪漫舒服的蜜月之旅真的千萬不要學(天音:首先沒人要自助蜜月!)!這趟五味雜陳的遊歷絕對會成為我們永生難忘的回憶──無論好的方面或不好的方面,也希望我們的經驗可以成為大家的糧食,畢竟這趟旅程也感謝非常多部落客的分享才讓我們有滿滿充分的準備、加上許多福氣才得以順利歸來!
Merzouga沙漠一照
去摩洛哥的主要難度──或許也可以說是唯一的難度──就是簽證的不確定性。這裡想註記一個我在當地聽來的冷知識之為什麼台灣人要申請摩洛哥簽證這麼困難呢?因為摩洛哥跟中國非常友好。至於非常友好的理由會在後面的歷史與地理背景區進行個人的推測 ^^ 簽證文件準備因為網路上有很多相關的分享、我就不再贅述,分享幾個申請簽證時我時常造訪的網站:
簽證的不確定造成的最大影響是機票選擇、因為簽證必須附上CONFIRMED的機票跟訂房文件,住宿還好處理因為現在有很多可免費取消的訂房網站,機票就沒這麼容易了;雖然簽證有花錢省事的作法(找旅行社代辦或者直接跟團),但我們不考慮跟團、代辦費又通常相當高昂(一人約5K台幣),所以我們採取先飛馬德里、了不起去摩洛哥的來回廉航機票放水流也比代辦費便宜的手法作為行程的保險。另外的做法還包含請旅行社先回一個CONFIRM的機票、之後時間近了再開票付款,但這樣有機票漲價的風險、又要跟旅行社信件來回也沒再考慮。這次去回的航空公司分別是Air Europa跟Ryanair,登機的時候完全沒問簽證、拿著手機上的登機證去櫃台就歡樂check-in上飛機了。
請蔡適任。天堂島嶼代訂的游牧黑帳篷公共空間一景
當然除了部落客的分享之外,還是建議各位一定要看一下官網的描述、因為每年都有可能有文件的變動(如2019年開始才需要工作證明以及簽證申請書格式小改版);而改版後被拿掉的必要文件(如2019年開始不用附行程表)也有看到有背包客棧有人分享被要求補件,所以建議可多不可少。
摩洛哥大使館在日本的官網,有針對台灣旅客申辦的詳細說明。
抓好時間、投遞出去以後就可以加入背包客棧的簽證回報區跟大家一起焦慮、不對、取暖、還是不對、坐看雲起時了。
我們相當幸運,在7/24透過EMS寄到日本摩洛哥大使館後,準時在一個月後8/23收到簽證確認信(而且兩個人的信箱都收到兩個人的簽證),微爆笑的是簽證日期給了超過一個月,應該是跟別人的離境時間弄混了XDDD為了被給錯的人哀悼三秒鐘(默)。
為了抵達這大染缸區所耗費的精神力也一度讓我希望當時簽證不如沒過XDDD
卡薩布蘭卡的哈桑二世清真寺
我們也是從卡薩布蘭卡(CMN)機場入境,跟上面不一樣的部分有:
0. 沒有寫&沒有看到入境卡
1. 入境的時候無法抵抗人流的氣勢被推擠去海關區排隊了XDDD海關人員看到我們的護照後、親切地帶我們去小房間,還好是深夜抵達的班機所以沒浪費太多時間排海關
2. 在小房間被要求要另外一份簽證影本!!乾真的沒想到要印兩張QAQ 說我們沒有以後他就跑去影印(推測)、消失了約莫20分鐘...
3. 有另外問我們今天入住的旅館並註記在他的影本之上。還好下載booking.com APP可以直接出示!
然後就出來了~如同各位部落客分享的一樣,等到行李盤都停了^^ 全程共計40分鐘左右,沒有其他任何人在排隊,估計是因為影印機&咖啡機在很遠的地方(誤)。
簽證我們全程都夾在護照裡面隨身攜帶,最重要的是上面有個入境序號(英數字大概8碼?)是許多入住旅館都需要填寫的東西,請好好保存(雖然我最後幾天沾到水半張爛掉還被出境海關瞪XDDD)
最後我們是從馬喀拉什機場(RAK)出境要飛馬德里,跟上面不一樣的部分有:
0. 沒有寫&沒有看到出境卡
1. (因為飛馬德里)說服海關台灣不需要申根簽證花了一點時間...
2. 再度被問了住宿旅館資訊,再次直接出示booking.com APP!但在另外一個海關窗口的夥伴聳肩表示他什麼都不知道,海關好像也就放他去了XDDDD
3. 簽證紙被收走了!!嗚嗚可惡啊啊啊啊護照沒有入境過摩洛哥的證明了口亨
然後這次無論出境或入境都會在海關後20步的距離內、真的是20步!!又有一個人要檢查護照!!!所以不要過完海關就開心把護照收起來了...
Jardin Majorelle馬若雷勒花園
出發前我30%的焦慮在簽證上、60%的焦慮則是關於治安;最後的結論其實跟 迪士尼餅乾 不知道在哪篇寫的(被打飛)一樣:在摩洛哥不太需要擔心被搶被偷(相對於羅馬/巴黎),他們主要是用騙&用盧的、讓整個旅程心很累...所以喜歡攝影的朋友們!不要害怕、白天把相機掛在脖子上不是大問題,暗夜小巷我們是幾乎沒走過所以無法分享心得,但我們甚至在晚上馬喀拉什的德拉瑪廣場上看到有歐洲人拿手機當goPro邊走邊錄影XD 但特別注意有的城市如契夫蕭安不要對著人拍,為了避免爭議就算對方在20公尺外、但對方視線飄往我們的相機我們就會放下來。治安上,我們作了最扯的測試應該是因為租了要把後座倒下來才放得下兩個行李箱的Fiat 500,全程行李箱在車內都呈現可視的狀態,所以停車都盡可能找很多車的地方(倒是不用特別找收費停車場、只要能停絕對有人衝過來跟你要$$),能安然結束這趟旅程沒被敲窗戶我也是相當感動^^
不過接下來就要講讓人心很累的部分了...簡單總結就是:如果想要開心玩摩洛哥口袋又有餘裕的話、不要多問、看到有人走過來掏錢就對了,少少的錢就能幫助當地經濟又能獲得笑容、雙贏!!(要掏多少可參考下方附錄小費一覽表)但可惜我做不到XDDD做不到的人建議要多問多比價,不要做出一時心軟/情勢所逼就掏錢之後再後悔的蠢事,但如果已買就不要再比價了讓他去XDDDD我當時犯最大的錯就是以為透過旅館or找有照導覽就不會被坑,千萬不要有這種這種幻想!!透過旅館找的導覽/計程車只有更坑!實際故事附錄分享。
從紀念品到柳橙汁都超坑的Rabat拉巴特奧達亞區
常見的問題其一是坐地漲價;網路上有很多人分享計程車各種坐地漲價、不分地區跟城市,這是我選擇自駕的70%原因;另外一個常見的區域則是廁所;雖然都是小錢但因為是外國人就被漲價就是不爽,面對這問題就只能用低需求來面對,例如廁所、只要掉頭就走對方就會立刻堆笑臉降價,計程車跟購物也差不多,但要注意購物有些地方的價錢就是降不到正常的水準,後面附錄分享。
其二就是瞄準$$的搭訕:整趟統計下來,50%跟你搭話的人都是要錢;觀光客越多的地方趴數請往上加到90%都可以。這對臉皮很薄的人來說真的是很艱困的情境;最後幾天我就算在舊城區沒太陽的地方都會戴著墨鏡,因為非常擅長偵測視線的摩洛哥人只要感受到你似乎瞄過0.03秒就會衝上來想跟你推銷...就算不是店家門口、耍槍弄刀(?)的人也有各種跟你要錢的招數:熱情地說可以帶你看看這城市、緊張地跟你說你走錯路了我來跟你說在哪(這招最氣人、因為我根本沒走錯)、好心地跟你說那邊沒開我帶你去其他地方(這我沒遇過看網路寫的)...實際故事後面附錄分享。這情境解法大概只有不要自助、去跟團,或者當作摩洛哥的旅遊體驗去欣賞了^____^
其三則是貧瘠的觀光發展程度。這當然不是在說摩洛哥沒什麼好看的,這個國家又有少見的顏色偏紅沙漠、又有羅馬遺跡、又有保存完善的古老舊城區,有這麼豐富的資源、要透過英文找到深度的介紹或導覽卻非常困難。當然沒學過摩洛哥官方語言之一的法文也是我輸在起跑點,但其他先進國家自然不提(去了沒人會說英文的西班牙小鎮裡也找得到英文導覽機啊)、之前即便造訪南美洲智利祕魯玻利維亞等國家,要透過官方管道找到英文導覽並非難事、而且內容都非常豐富有料,這裡的導覽──即便有官方執照!──大多等著被騙以外,門票比歐洲教堂還貴的蘇丹陵墓、學院之類的古蹟保存區也極難找到解說牌(超大型遺跡Volubilis、巴西亞皇宮等勉強還有),也難怪不少部落客分享XXX不用進去根本詐騙,這種維護方式不覺得被詐騙才怪!最後一天勉強在Marrakesh找到一個民間維護的博物館、終於看到不少柏柏人的文化介紹時簡直淚流滿面,也同時注意到有些解說牌上很誠實地說不確定(該建築約17世紀落成)這個空間的用途是什麼時...不禁覺得沒有記憶的民族好可憐,台灣不可不慎啊(口夷)
最後補充有些部落客分享女生被騷擾的問題,我身邊朋友的經驗示摩洛哥男生不太尊重女生,推測在他們眼中女生就只有以doable貼上boolean標籤吧(到底多悲觀)?所以為了能夠被貼上N,我全程都盡量跟夥伴手牽手或黏在一起,穿長裙或長褲、上半身最多穿短袖,既安心且防曬、平安度過整趟旅程!
玫瑰谷周邊可見的廢棄Kasbah
首先先自滿一下我是方向感很好的人、同時又很愛看到有fu的小巷就鑽進去,所以這篇路痴可能不適用、掏錢吧各位(被打飛)在菲斯我的確靠著手機成功走到兩個滿冷門的地點,精要的心得就是:參考google map的地點位置與方向(藍點點的面向),搭配MAPS.ME的地圖路線,成功率高達80%!我們事前買的摩洛哥SIM卡(orange)會導致google導航功能不能使用,所以這趟開車時都是用MAPS.ME在導航,只要事先下載好離線地圖、就算沒網路也能規劃導航路線真的威!而且很多路邊標記的VIEWPOINT都很值得停車下來欣賞風景,推薦!
然MAPS.ME有兩個致命的問題:
1.景點位置有可能不對;也就是地圖本身是對的,但上面標的餐廳/旅館其實不在那條街上;
2. 方位比較容易飄掉;明明面向南方卻堅持顯示是東方。
所以這兩個問題就必須透過google map來補足;在菲斯舊城區只要是兩公尺寬的街道GPS位置與方向都還能參考,而且景點位置較少出錯,在菲斯有幾次我甚至直接看google map的方位(在東南邊)就出發了、反正條條大路通...錯了XD。
最後因為舊城區小巷裡GPS訊號就是會不準,追求準確的朋友可以進城前就先用MAPS.ME把路線看好、會更有把握。
網美之城契夫蕭安Chefchaouen
※千萬不要喝這這裡賣的玻璃杯裝石瑠汁、我們兩人痛拉24小時
1. google map規劃後的時間估計請額外加上10%~20%比較符合現況,總是會有大貨車or修路單向交互通行等問題出現。
2. 路線規劃後仔細確認:建議非吉普車不要走白色的路,通常很窄or很顛簸、一定不會比較快。如果有黃色的替代道路即便公里數較長也務必優先選擇。正確的用語是:NP-roads & N-roads都很好開,R-roads會比較狹窄一點、偶而會出現碎石,P-roads就微崩潰、需要找會車點但還算是柏油路。舉例說明:如果從藍色山城(Chefchaouen)開往羅馬遺跡之城瓦盧比利斯(Volubilis),無論MAPS.ME或google maps都會要你中間從N13轉P4565這條碎石路,建議不是租休旅的千萬不要想不開、雖然地圖上看起來有點繞路,但往前繼續走直到遇到N4再轉彎才是正解。(見圖中紅色箭頭)
偶而會遇到的特殊事件:當所有車都往路邊靠的時候跟著靠就對了、軍隊經過中~~~
3. 所有自駕的人都懂:開車很簡單、只有停車很難,特別是觀光景點如契夫蕭萬就很崩潰,建議訂旅館時就找有附免費停車位的住宿,並確認有沒有仔細的停車方向指引,沒有就訂別家吧!不要委屈。
最後幫大家複習幾個要銘記在心的駕駛規則與重點:
1. 遇到圓環一定優先禮讓外圈 (除非有當地人先衝出去了那就跟著衝^^)
2. 高速公路最內道是超車道,超完就出來不要待在裡面 (除非你開賓士&打算一路催個160 ^^)
3. 斑馬線常常是肉眼較難辨別的減速丘,請減速到30km/h左右
4. 真的不要開太快,因為連高速公路都會有人/驢過街,更別提一般道路;遇到blind road或髮夾彎一定要提高警覺並減速。
5. 如果看到路上有設checkpoint(跟台灣臨檢不太一樣、從遠方看很難判別,就是路邊有警車停著),所有的當地人幾乎都會減速到將近停車、直到警察點頭說可以通過時才繼續往前。建議此時也跟著裝乖、千萬不要還傻傻超車當出頭鳥有可能會被擊落XDDD (請看下篇)
出發前有看到上述遊記分享說警察常常會因為好奇把你攔下來(啥)所以立刻拿出已經準備好的行照跟駕照,警察很友善地問候我們後,從手機出示了我們剛剛超速了15km/h的照片,罰款是150dh、還貼心補上一句你也可以付15歐XDDDD我們就付了歐元,拿了一張手寫的罰單收據(警察還貼心跟我們講解每個欄位)後就走了。
Fes城市俯瞰景
我們的觀察是:所有被攔下來的好像都會被開單,如果警察都正好在忙著開單就會嫌麻煩放過你、或有可能看你是外國人的份上放你一馬:實際經驗是幾天後我們又被攔下來、說我們剛剛從白線超車要罰450dh,但後來另一個老鳥過來跟這個菜鳥講了一串後,這位菜鳥警察就跟我們說下不為例放我們走了(而且我們也不記得剛剛有在白色實線超車啊QAQ),結論是看到前車突然慢下來的時候、建議:
摩洛哥國境內經歷過羅馬帝國統治=>短暫的波斯王朝=>各種蘇丹王朝=>法國與西班牙各據一方的殖民時期,因此在摩洛哥除了各種回教建築、蘇丹皇宮外也有機會看到保存度相當高的羅馬遺跡(馬賽克地磚的部分),有興趣的話千萬不要錯過;很有意思的是摩洛哥自各蘇丹朝代以來就有不少猶太人的戲份,因此各大舊城區旁邊通常也有米拉區(Mellah),而法國跟摩洛哥之間帶點怨念卻充滿愛情(殺小)的複雜關係也讓摩洛哥的官方語言中列有法文,且主要的經濟來源(觀光)也是靠法國人的厚愛,因此會講法文真的很吃香!西班牙文也算是很夯的第二外語,英文的通用度則稍低,非觀光熱區比較容易陷入語言不通的窘境,還好比手畫腳無國界~~
相當壯觀的羅馬遺跡之城Volubilis
西班牙殖民帶來的結果就比較有趣了:一條位於摩洛哥國界南方的虛線。虛線以南的區域統稱西撒哈拉,原本屬西班牙殖民的區域、但摩洛哥趁著西班牙在忙的時候(佛朗哥過世)趁機搶走控制權,但當時來不及join meeting的當地遊牧民族組成的戰線之一SADR表示:怎麼沒分我錯了吧!因而爭議不休,即使1991年雙方終於達成停火協議並同意由聯合國監督舉行公投採掘地權,但聯合國也不敢得罪任一方(摩洛哥:後面有法國等歐洲國家撐腰;SADR:多數非洲支持),因而持續作為世界上唯一未實現自治的主要領土直至今日(2019),也有人稱之為「非洲最後的殖民地區」,就這段歷史是否完全可以理解摩洛哥跟中國很友好的原因呢^_______^
最後不要忘記或是在沿海城市中自成部落、或在撒哈拉沙漠附近騎駱駝放牧牛羊的柏柏人(Berbers),要定義這個民族其實相當困難:首先我們無法從外表分辨阿拉伯人跟柏柏人,他們的信仰也都通常是穆斯林教,有顯著差異的只有語言(柏柏語)、建築(Kasbah城堡)與藝術風格(地毯上的符號),這趟在菲斯跟南摩洛哥都有體驗,可惜沒有相當系統性的介紹,可以多留意。
Meknes超華麗城門
這本是唯一我買了並帶去摩洛哥當地的書,資訊量超豐富,而且意外地(被打飛)也很容易啃下去,有覆蓋到90%(沒有阿席拉)這次造訪的城市,景點歷史地理介紹齊全,其中幫助最大的應該是Volubilis瓦盧比利斯的章節,直接靠這本書進去參觀,不會錯過任何重點!推薦!
這本因為來不及出國看完所以也被我塞進行李箱了(被夥伴掐住),雖然主題僅限於馬拉喀什(還有索維拉),但篇幅不長、行筆浪漫而且插圖超美,也有提供非常詳盡的散步地圖跟景點介紹,最重要的是這是我借閱中唯一一本不是台灣人寫的書:出自法國人,能從一個法國人對摩洛哥的溺愛眼光中來看這個城市實在有趣,而且各種經歷也都很實用XDDD (例如馬拉喀什的舊城區中路權手推車>機車>腳踏車>行人)
這本遊記風格的書篇幅簡短,很適合當故事看看、感受一下摩洛哥風情,但也因為篇幅短而只覆蓋到70%這次造訪的城市(沒有契夫蕭安/拉巴特/坦吉爾/索維拉/阿席拉),因此對我而言參考價值較低;最有價值的可能是附錄二有各蘇丹王朝與皇城的簡表,好實用啊連天下雜誌這本都沒有XDDD
這本是以往返信件來回憶摩洛哥之旅的體裁寫成,因此對於排行程幾乎沒有任何幫助,但提供了很多值得出發前好好思考的問題與觀點:關於拍照是否成為一種剝削、關於殺價是促進友誼還是佔便宜,以了解當地風情而言實用度最高的一本書。(但很容易讀著讀著覺得火大、原因讀了就會知道XDDDD)
這本光看書名就知道應該是來看貓的大概沒啥參考價值但我還是借了XDDD 的確有很多的貓,貓奴必看XDDDDD
個人經驗是:摩洛哥不常主動要小費、但絕對不會拒絕你的錢,甚至有次我們停車、我以為對方是要來收停車小費的就直接塞錢給他,他忙不迭地收下後繼續跟我推銷他要賣我的明信片...OS還我錢啊混蛋。
這章節該用什麼方式撰寫我實在想了很久...最後決定還是寫在每天的遊記中並在這裡留連結好了!因為遊記撰寫習慣以日為單位分享一天的經歷,如果只想看該片段可以使用關鍵字搜尋。
卡薩布蘭卡:暮然回首、原來剛剛是詐騙的Sixt租車櫃台小弟(關鍵字:換匯櫃檯)
拉巴特:路人們與神秘的搭話 (關鍵字:搭話)
契夫蕭安:灑花領錢的帶路人(關鍵字:預留車位) & 口出惡言的(疑似)導覽 (關鍵字:吃素)
往瓦盧比利斯途中:好心指路的小帥哥 (關鍵字:指路)
菲斯:我該聽的老人言(關鍵字:歐吉桑) &
帶你走入觀光後台的無照導覽(關鍵字:俯瞰全城的私人景點)
菲斯:帶你在觀光前台瘋狂血拚的有照導覽,關鍵字:(無,長篇都是XD)
馬拉喀什:想騙帶路費的死小孩,關鍵字:小弟弟
Merzouga沙漠一照
故事起點:簽證與行程準備
我們的行程與概要心得請參考>這篇<。什麼、連結點不下去嗎?因為我還沒寫啦(飛)去摩洛哥的主要難度──或許也可以說是唯一的難度──就是簽證的不確定性。這裡想註記一個我在當地聽來的冷知識之為什麼台灣人要申請摩洛哥簽證這麼困難呢?因為摩洛哥跟中國非常友好。至於非常友好的理由會在後面的歷史與地理背景區進行個人的推測 ^^ 簽證文件準備因為網路上有很多相關的分享、我就不再贅述,分享幾個申請簽證時我時常造訪的網站:
簽證的不確定造成的最大影響是機票選擇、因為簽證必須附上CONFIRMED的機票跟訂房文件,住宿還好處理因為現在有很多可免費取消的訂房網站,機票就沒這麼容易了;雖然簽證有花錢省事的作法(找旅行社代辦或者直接跟團),但我們不考慮跟團、代辦費又通常相當高昂(一人約5K台幣),所以我們採取先飛馬德里、了不起去摩洛哥的來回廉航機票放水流也比代辦費便宜的手法作為行程的保險。另外的做法還包含請旅行社先回一個CONFIRM的機票、之後時間近了再開票付款,但這樣有機票漲價的風險、又要跟旅行社信件來回也沒再考慮。這次去回的航空公司分別是Air Europa跟Ryanair,登機的時候完全沒問簽證、拿著手機上的登機證去櫃台就歡樂check-in上飛機了。
請蔡適任。天堂島嶼代訂的游牧黑帳篷公共空間一景
當然除了部落客的分享之外,還是建議各位一定要看一下官網的描述、因為每年都有可能有文件的變動(如2019年開始才需要工作證明以及簽證申請書格式小改版);而改版後被拿掉的必要文件(如2019年開始不用附行程表)也有看到有背包客棧有人分享被要求補件,所以建議可多不可少。
摩洛哥大使館在日本的官網,有針對台灣旅客申辦的詳細說明。
抓好時間、投遞出去以後就可以加入背包客棧的簽證回報區跟大家一起焦慮、不對、取暖、還是不對、坐看雲起時了。
我們相當幸運,在7/24透過EMS寄到日本摩洛哥大使館後,準時在一個月後8/23收到簽證確認信(而且兩個人的信箱都收到兩個人的簽證),微爆笑的是簽證日期給了超過一個月,應該是跟別人的離境時間弄混了XDDD為了被給錯的人哀悼三秒鐘(默)。
為了抵達這大染缸區所耗費的精神力也一度讓我希望當時簽證不如沒過XDDD
過海關經驗──入境篇
成功拿到簽證後就可以來認真順行程跟旅館(通通免費取消換便宜的[誤]),也可以先預習一下卡薩布蘭卡(CMN)的過海關經驗,有小房間的位置示意圖超棒!!卡薩布蘭卡的哈桑二世清真寺
我們也是從卡薩布蘭卡(CMN)機場入境,跟上面不一樣的部分有:
0. 沒有寫&沒有看到入境卡
1. 入境的時候無法抵抗人流的氣勢被推擠去海關區排隊了XDDD海關人員看到我們的護照後、親切地帶我們去小房間,還好是深夜抵達的班機所以沒浪費太多時間排海關
2. 在小房間被要求要另外一份簽證影本!!乾真的沒想到要印兩張QAQ 說我們沒有以後他就跑去影印(推測)、消失了約莫20分鐘...
3. 有另外問我們今天入住的旅館並註記在他的影本之上。還好下載booking.com APP可以直接出示!
然後就出來了~如同各位部落客分享的一樣,等到行李盤都停了^^ 全程共計40分鐘左右,沒有其他任何人在排隊,估計是因為影印機&咖啡機在很遠的地方(誤)。
簽證我們全程都夾在護照裡面隨身攜帶,最重要的是上面有個入境序號(英數字大概8碼?)是許多入住旅館都需要填寫的東西,請好好保存(雖然我最後幾天沾到水半張爛掉還被出境海關瞪XDDD)
過海關經驗──出境篇
最後我們是從馬喀拉什機場(RAK)出境要飛馬德里,跟上面不一樣的部分有:
0. 沒有寫&沒有看到出境卡
1. (因為飛馬德里)說服海關台灣不需要申根簽證花了一點時間...
2. 再度被問了住宿旅館資訊,再次直接出示booking.com APP!但在另外一個海關窗口的夥伴聳肩表示他什麼都不知道,海關好像也就放他去了XDDDD
3. 簽證紙被收走了!!嗚嗚可惡啊啊啊啊護照沒有入境過摩洛哥的證明了口亨
然後這次無論出境或入境都會在海關後20步的距離內、真的是20步!!又有一個人要檢查護照!!!所以不要過完海關就開心把護照收起來了...
Jardin Majorelle馬若雷勒花園
心理建設之治安、攝影與風土文情
這章節是我寫這篇文章的主因,但去過埃及的朋友可以跳過這章節、聽說埃及更猛。XD出發前我30%的焦慮在簽證上、60%的焦慮則是關於治安;最後的結論其實跟 迪士尼餅乾 不知道在哪篇寫的(被打飛)一樣:在摩洛哥不太需要擔心被搶被偷(相對於羅馬/巴黎),他們主要是用騙&用盧的、讓整個旅程心很累...所以喜歡攝影的朋友們!不要害怕、白天把相機掛在脖子上不是大問題,暗夜小巷我們是幾乎沒走過所以無法分享心得,但我們甚至在晚上馬喀拉什的德拉瑪廣場上看到有歐洲人拿手機當goPro邊走邊錄影XD 但特別注意有的城市如契夫蕭安不要對著人拍,為了避免爭議就算對方在20公尺外、但對方視線飄往我們的相機我們就會放下來。治安上,我們作了最扯的測試應該是因為租了要把後座倒下來才放得下兩個行李箱的Fiat 500,全程行李箱在車內都呈現可視的狀態,所以停車都盡可能找很多車的地方(倒是不用特別找收費停車場、只要能停絕對有人衝過來跟你要$$),能安然結束這趟旅程沒被敲窗戶我也是相當感動^^
不過接下來就要講讓人心很累的部分了...簡單總結就是:如果想要開心玩摩洛哥口袋又有餘裕的話、不要多問、看到有人走過來掏錢就對了,少少的錢就能幫助當地經濟又能獲得笑容、雙贏!!(要掏多少可參考下方附錄小費一覽表)但可惜我做不到XDDD做不到的人建議要多問多比價,不要做出一時心軟/情勢所逼就掏錢之後再後悔的蠢事,但如果已買就不要再比價了讓他去XDDDD我當時犯最大的錯就是以為透過旅館or找有照導覽就不會被坑,千萬不要有這種這種幻想!!透過旅館找的導覽/計程車只有更坑!實際故事附錄分享。
從紀念品到柳橙汁都超坑的Rabat拉巴特奧達亞區
常見的問題其一是坐地漲價;網路上有很多人分享計程車各種坐地漲價、不分地區跟城市,這是我選擇自駕的70%原因;另外一個常見的區域則是廁所;雖然都是小錢但因為是外國人就被漲價就是不爽,面對這問題就只能用低需求來面對,例如廁所、只要掉頭就走對方就會立刻堆笑臉降價,計程車跟購物也差不多,但要注意購物有些地方的價錢就是降不到正常的水準,後面附錄分享。
其二就是瞄準$$的搭訕:整趟統計下來,50%跟你搭話的人都是要錢;觀光客越多的地方趴數請往上加到90%都可以。這對臉皮很薄的人來說真的是很艱困的情境;最後幾天我就算在舊城區沒太陽的地方都會戴著墨鏡,因為非常擅長偵測視線的摩洛哥人只要感受到你似乎瞄過0.03秒就會衝上來想跟你推銷...就算不是店家門口、耍槍弄刀(?)的人也有各種跟你要錢的招數:熱情地說可以帶你看看這城市、緊張地跟你說你走錯路了我來跟你說在哪(這招最氣人、因為我根本沒走錯)、好心地跟你說那邊沒開我帶你去其他地方(這我沒遇過看網路寫的)...實際故事後面附錄分享。這情境解法大概只有不要自助、去跟團,或者當作摩洛哥的旅遊體驗去欣賞了^____^
其三則是貧瘠的觀光發展程度。這當然不是在說摩洛哥沒什麼好看的,這個國家又有少見的顏色偏紅沙漠、又有羅馬遺跡、又有保存完善的古老舊城區,有這麼豐富的資源、要透過英文找到深度的介紹或導覽卻非常困難。當然沒學過摩洛哥官方語言之一的法文也是我輸在起跑點,但其他先進國家自然不提(去了沒人會說英文的西班牙小鎮裡也找得到英文導覽機啊)、之前即便造訪南美洲智利祕魯玻利維亞等國家,要透過官方管道找到英文導覽並非難事、而且內容都非常豐富有料,這裡的導覽──即便有官方執照!──大多等著被騙以外,門票比歐洲教堂還貴的蘇丹陵墓、學院之類的古蹟保存區也極難找到解說牌(超大型遺跡Volubilis、巴西亞皇宮等勉強還有),也難怪不少部落客分享XXX不用進去根本詐騙,這種維護方式不覺得被詐騙才怪!最後一天勉強在Marrakesh找到一個民間維護的博物館、終於看到不少柏柏人的文化介紹時簡直淚流滿面,也同時注意到有些解說牌上很誠實地說不確定(該建築約17世紀落成)這個空間的用途是什麼時...不禁覺得沒有記憶的民族好可憐,台灣不可不慎啊(口夷)
最後補充有些部落客分享女生被騷擾的問題,我身邊朋友的經驗示摩洛哥男生不太尊重女生,推測在他們眼中女生就只有以doable貼上boolean標籤吧(到底多悲觀)?所以為了能夠被貼上N,我全程都盡量跟夥伴手牽手或黏在一起,穿長裙或長褲、上半身最多穿短袖,既安心且防曬、平安度過整趟旅程!
玫瑰谷周邊可見的廢棄Kasbah
只要會認路就能省錢:導航與看地圖小撇步分享
最後10%的焦慮來自舊城區的路很難認,如果迷路回不了家or到不了景點、勢必得掏錢找人帶你去,還可能掏了錢還走到錯的地方、最後又得來來回回談價錢,怎麼辦?首先先自滿一下我是方向感很好的人、同時又很愛看到有fu的小巷就鑽進去,所以這篇路痴可能不適用、掏錢吧各位(被打飛)在菲斯我的確靠著手機成功走到兩個滿冷門的地點,精要的心得就是:參考google map的地點位置與方向(藍點點的面向),搭配MAPS.ME的地圖路線,成功率高達80%!我們事前買的摩洛哥SIM卡(orange)會導致google導航功能不能使用,所以這趟開車時都是用MAPS.ME在導航,只要事先下載好離線地圖、就算沒網路也能規劃導航路線真的威!而且很多路邊標記的VIEWPOINT都很值得停車下來欣賞風景,推薦!
然MAPS.ME有兩個致命的問題:
1.景點位置有可能不對;也就是地圖本身是對的,但上面標的餐廳/旅館其實不在那條街上;
2. 方位比較容易飄掉;明明面向南方卻堅持顯示是東方。
所以這兩個問題就必須透過google map來補足;在菲斯舊城區只要是兩公尺寬的街道GPS位置與方向都還能參考,而且景點位置較少出錯,在菲斯有幾次我甚至直接看google map的方位(在東南邊)就出發了、反正條條大路通...錯了XD。
最後因為舊城區小巷裡GPS訊號就是會不準,追求準確的朋友可以進城前就先用MAPS.ME把路線看好、會更有把握。
網美之城契夫蕭安Chefchaouen
※千萬不要喝這這裡賣的玻璃杯裝石瑠汁、我們兩人痛拉24小時
自駕須知之心理建設與常識
最剛開始訂機票&車的時候還沒有看到有繁中的部落客分享自駕心得,所以其實心裡是有些忐忑不安的;後來是看了一個美國人的遊記 Where in the world is Nina 後才安心下訂。在出發前又參考了 Ting's 旅行記錄x小背包客養成記 熱騰騰的分享後就沒有罣礙了!兩個規劃時的重點提醒如下:1. google map規劃後的時間估計請額外加上10%~20%比較符合現況,總是會有大貨車or修路單向交互通行等問題出現。
2. 路線規劃後仔細確認:建議非吉普車不要走白色的路,通常很窄or很顛簸、一定不會比較快。如果有黃色的替代道路即便公里數較長也務必優先選擇。正確的用語是:NP-roads & N-roads都很好開,R-roads會比較狹窄一點、偶而會出現碎石,P-roads就微崩潰、需要找會車點但還算是柏油路。舉例說明:如果從藍色山城(Chefchaouen)開往羅馬遺跡之城瓦盧比利斯(Volubilis),無論MAPS.ME或google maps都會要你中間從N13轉P4565這條碎石路,建議不是租休旅的千萬不要想不開、雖然地圖上看起來有點繞路,但往前繼續走直到遇到N4再轉彎才是正解。(見圖中紅色箭頭)
偶而會遇到的特殊事件:當所有車都往路邊靠的時候跟著靠就對了、軍隊經過中~~~
3. 所有自駕的人都懂:開車很簡單、只有停車很難,特別是觀光景點如契夫蕭萬就很崩潰,建議訂旅館時就找有附免費停車位的住宿,並確認有沒有仔細的停車方向指引,沒有就訂別家吧!不要委屈。
最後幫大家複習幾個要銘記在心的駕駛規則與重點:
1. 遇到圓環一定優先禮讓外圈 (除非有當地人先衝出去了那就跟著衝^^)
2. 高速公路最內道是超車道,超完就出來不要待在裡面 (除非你開賓士&打算一路催個160 ^^)
3. 斑馬線常常是肉眼較難辨別的減速丘,請減速到30km/h左右
4. 真的不要開太快,因為連高速公路都會有人/驢過街,更別提一般道路;遇到blind road或髮夾彎一定要提高警覺並減速。
5. 如果看到路上有設checkpoint(跟台灣臨檢不太一樣、從遠方看很難判別,就是路邊有警車停著),所有的當地人幾乎都會減速到將近停車、直到警察點頭說可以通過時才繼續往前。建議此時也跟著裝乖、千萬不要還傻傻超車當出頭鳥有可能會被擊落XDDD (請看下篇)
自駕須知之接罰單心得
雖然出發前有看到分享要遵守限速,但高速公路都被限速+50的賓士狂超之後夥伴就有點鬆懈下來,最後就在某天某個警察的check-point攔下來了XD出發前有看到上述遊記分享說警察常常會因為好奇把你攔下來(啥)所以立刻拿出已經準備好的行照跟駕照,警察很友善地問候我們後,從手機出示了我們剛剛超速了15km/h的照片,罰款是150dh、還貼心補上一句你也可以付15歐XDDDD我們就付了歐元,拿了一張手寫的罰單收據(警察還貼心跟我們講解每個欄位)後就走了。
Fes城市俯瞰景
我們的觀察是:所有被攔下來的好像都會被開單,如果警察都正好在忙著開單就會嫌麻煩放過你、或有可能看你是外國人的份上放你一馬:實際經驗是幾天後我們又被攔下來、說我們剛剛從白線超車要罰450dh,但後來另一個老鳥過來跟這個菜鳥講了一串後,這位菜鳥警察就跟我們說下不為例放我們走了(而且我們也不記得剛剛有在白色實線超車啊QAQ),結論是看到前車突然慢下來的時候、建議:
跟著放慢速度趕快裝乖!!!
跟警察微笑揮手!!
直到對方點頭示意再慢速通過~~~
語言與歷史背景
雖然這章節可能沒人想看但我還是想寫(任性)!跪求觀眾看一下我有精簡過篇幅啦~~~摩洛哥國境內經歷過羅馬帝國統治=>短暫的波斯王朝=>各種蘇丹王朝=>法國與西班牙各據一方的殖民時期,因此在摩洛哥除了各種回教建築、蘇丹皇宮外也有機會看到保存度相當高的羅馬遺跡(馬賽克地磚的部分),有興趣的話千萬不要錯過;很有意思的是摩洛哥自各蘇丹朝代以來就有不少猶太人的戲份,因此各大舊城區旁邊通常也有米拉區(Mellah),而法國跟摩洛哥之間帶點怨念卻充滿愛情(殺小)的複雜關係也讓摩洛哥的官方語言中列有法文,且主要的經濟來源(觀光)也是靠法國人的厚愛,因此會講法文真的很吃香!西班牙文也算是很夯的第二外語,英文的通用度則稍低,非觀光熱區比較容易陷入語言不通的窘境,還好比手畫腳無國界~~
相當壯觀的羅馬遺跡之城Volubilis
西班牙殖民帶來的結果就比較有趣了:一條位於摩洛哥國界南方的虛線。虛線以南的區域統稱西撒哈拉,原本屬西班牙殖民的區域、但摩洛哥趁著西班牙在忙的時候(佛朗哥過世)趁機搶走控制權,但當時來不及join meeting的當地遊牧民族組成的戰線之一SADR表示:怎麼沒分我錯了吧!因而爭議不休,即使1991年雙方終於達成停火協議並同意由聯合國監督舉行公投採掘地權,但聯合國也不敢得罪任一方(摩洛哥:後面有法國等歐洲國家撐腰;SADR:多數非洲支持),因而持續作為世界上唯一未實現自治的主要領土直至今日(2019),也有人稱之為「非洲最後的殖民地區」,就這段歷史是否完全可以理解摩洛哥跟中國很友好的原因呢^_______^
最後不要忘記或是在沿海城市中自成部落、或在撒哈拉沙漠附近騎駱駝放牧牛羊的柏柏人(Berbers),要定義這個民族其實相當困難:首先我們無法從外表分辨阿拉伯人跟柏柏人,他們的信仰也都通常是穆斯林教,有顯著差異的只有語言(柏柏語)、建築(Kasbah城堡)與藝術風格(地毯上的符號),這趟在菲斯跟南摩洛哥都有體驗,可惜沒有相當系統性的介紹,可以多留意。
Meknes超華麗城門
推薦準備用書
在這個大家都用google排行程的年代還推薦別人看書似乎有點匪夷所思,我也是在出發前兩星期才一時興起、把所有圖書館中有摩洛哥關鍵字的書都借出來隨意翻閱了一遍,其實滿有幫助特別是當地導覽素質參差不齊、詐騙居多建議還是自求多福,在此章節簡述個人心得如下。這本是唯一我買了並帶去摩洛哥當地的書,資訊量超豐富,而且意外地(被打飛)也很容易啃下去,有覆蓋到90%(沒有阿席拉)這次造訪的城市,景點歷史地理介紹齊全,其中幫助最大的應該是Volubilis瓦盧比利斯的章節,直接靠這本書進去參觀,不會錯過任何重點!推薦!
這本因為來不及出國看完所以也被我塞進行李箱了(被夥伴掐住),雖然主題僅限於馬拉喀什(還有索維拉),但篇幅不長、行筆浪漫而且插圖超美,也有提供非常詳盡的散步地圖跟景點介紹,最重要的是這是我借閱中唯一一本不是台灣人寫的書:出自法國人,能從一個法國人對摩洛哥的溺愛眼光中來看這個城市實在有趣,而且各種經歷也都很實用XDDD (例如馬拉喀什的舊城區中路權手推車>機車>腳踏車>行人)
這本遊記風格的書篇幅簡短,很適合當故事看看、感受一下摩洛哥風情,但也因為篇幅短而只覆蓋到70%這次造訪的城市(沒有契夫蕭安/拉巴特/坦吉爾/索維拉/阿席拉),因此對我而言參考價值較低;最有價值的可能是附錄二有各蘇丹王朝與皇城的簡表,好實用啊連天下雜誌這本都沒有XDDD
這本是以往返信件來回憶摩洛哥之旅的體裁寫成,因此對於排行程幾乎沒有任何幫助,但提供了很多值得出發前好好思考的問題與觀點:關於拍照是否成為一種剝削、關於殺價是促進友誼還是佔便宜,以了解當地風情而言實用度最高的一本書。(但很容易讀著讀著覺得火大、原因讀了就會知道XDDDD)
這本光看書名就知道應該是來看貓的大概沒啥參考價值但我還是借了XDDD 的確有很多的貓,貓奴必看XDDDDD
附錄一:小費一覽表
Rabat的哈桑清真寺門口,當時的我並不知道拍照不用給錢是多大的福利...
個人經驗是:摩洛哥不常主動要小費、但絕對不會拒絕你的錢,甚至有次我們停車、我以為對方是要來收停車小費的就直接塞錢給他,他忙不迭地收下後繼續跟我推銷他要賣我的明信片...OS還我錢啊混蛋。
附錄二:與當地人互動的好故事壞故事
這章節該用什麼方式撰寫我實在想了很久...最後決定還是寫在每天的遊記中並在這裡留連結好了!因為遊記撰寫習慣以日為單位分享一天的經歷,如果只想看該片段可以使用關鍵字搜尋。卡薩布蘭卡:暮然回首、原來剛剛是詐騙的Sixt租車櫃台小弟(關鍵字:換匯櫃檯)
拉巴特:路人們與神秘的搭話 (關鍵字:搭話)
契夫蕭安:灑花領錢的帶路人(關鍵字:預留車位) & 口出惡言的(疑似)導覽 (關鍵字:吃素)
往瓦盧比利斯途中:好心指路的小帥哥 (關鍵字:指路)
菲斯:我該聽的老人言(關鍵字:歐吉桑) &
帶你走入觀光後台的無照導覽(關鍵字:俯瞰全城的私人景點)
菲斯:帶你在觀光前台瘋狂血拚的有照導覽,關鍵字:(無,長篇都是XD)
馬拉喀什:想騙帶路費的死小孩,關鍵字:小弟弟
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