[摩洛哥\Meknes與Fes] 梅克內斯的監獄與學院。菲斯猶太區與南岸小霸主的邂逅

行程路線:Meknes Prison Kara 卡拉監獄 - Madrasa Bou Inania 學院 - Fes菲斯米拉區(猶太區)散步 -  Synagogue Ibn Danan 猶太教堂 - Jnan Sbil花園 - 菲斯藍門 - Marinid Tombs看市景 - 菲斯南岸安達魯西亞區散步(被導覽) - 宿Riad Damia

本日封面照是自Marinid Tombs看菲斯俯瞰景


早上來到陽台看到空無一人、立刻盤據昨天沒機會坐的最佳坐位!從炒蛋到優格都有的超豐盛早餐隨後便擺滿整桌,超大分量完全不用吃午餐啦爽~~




飽餐一頓後今天幾乎沿著跟昨天一樣的路線、以期走遍昨天已過開放時間的各大景點。

每天從Riad走出來都會經過的Y字路口;共有三層要選左右,但最後反正是通到同一條馬路。


每個城市的計程車顏色都不一樣;特別有印象的大概是玫瑰鎮的計程車都是粉紅色的。


好、摩洛哥人胸控居多認證(蓋章)。


借用昨天下午拍的曼索門,早上有點背光。



首先最想參觀的其實是伊斯梅爾的陵墓,但看了看最近幾周的google map評論心裡有底它或許整修中,果不其然到了門口後便有個清潔人員對我們比一個大大的X、語言不通的狀況只好假設他是整修中沒開了(攤)太可惜了、我好想看路易十四送的鐘啊~~~(重點錯誤)

陵墓掰掰



於是我們轉而來到正對面的卡拉監獄,60dh附的參觀空間分別是地下的卡拉監獄與外面的大使接待中心。大使接待中心的空間不大,作為伊斯梅爾當時接見外國大使的地點、正前方就是監獄怎麼覺得不太對...。


而走入卡拉監獄,才剛走下兩階、撲面而來的陰涼帶著淺淺霉味的空氣與超乎預期的黑暗的質量讓我不禁陡然停下腳步,撫平過有些慌亂的心情並適應這光線量,才得以順利進入。隨著瞳孔緩慢地放大,終於能靜下來欣賞這巨大有如地下儲水池的空間──方才在地表上看見一個個突起的玻璃窗帶入些許光芒,反而使我在想像夜裡此處的黑暗時又發了陣哆嗦。



因為沒有任何介紹說明,很難想像這個挑高巨大的空間當時如何作為監獄?以前是否有隔間以隔離不同類型的囚犯?在某個角落看見唯一一束做為示範的燈光在牆上無語地映照著。


嗚嗚入口/出口好亮好感動


卡拉監獄外一景


地上這些通氣孔就是地底下唯一的光源來源,有的上面的玻璃已經全部破光無法防雨


本來昨天錯過的景點還有頗獲好評的皇家馬廄,但因為實在懶得走過去我們就放棄了XDDD

回程我們來到隱藏舊城區內的學院;經過昨天的敗北之後,回家我難得認真研究了一下地圖並確保最佳進出路線,這次於是順利抵達內部別有洞天的學院。順帶一提、雖然從各處蒐集而來的情報表示Fes的學院最值得參觀、看過之後其他的都可以不用看了,但因為這些公家機關的整修時程都要到當地才會知道,所以這趟Fes跟Marrakesh的學院都無緣參觀。

美輪美奐的中庭


幾乎只有中庭是整修好的狀態,其他房間都空空的、結果參觀費要70dh(跪)


由於沒有任何的介紹文件,難以得知這個學院目前保存狀況與當時的規模差多少、也無法知道目前的空間大小能容納多少學生,甚至懷疑環繞著中庭的房間到底是K書中心還是禁閉室、因為不但房間又小又矮採光又很可怕XDDD


二樓的房間一樣小小矮矮但可以看見中庭被上午的斜陽染上些許色彩的風光。



頂樓也是一大看點;能一望附近的風景與Meknes天際線地標──清真寺。



接著我們便散步回民宿了。

摩洛哥路邊隨時都坐滿看起來無所事事的男人們。


不確定這些噴泉的水裝回去是直接飲用嗎...?


難得看到有在工作的男人!(被打飛)似乎為了量線的長度而一直反覆拉過半個街口、讓人很想知道用意為何。


回到民宿附近時決定鼓起勇氣進郵局買郵票!結果真的是運氣太好了、雖然警衛跟櫃台都不會講英文,但他們非常親切又有耐心、才得以透過google翻譯一來一往的溝通順利買到(啊啊啊我應該要給小費嗎);2019年寄往亞洲的明信片金額一樣是買兩張9dh的總理大人大頭照郵票、共計18dh。手上拿了40個總理大人大頭郵票的畫面忘了拍下來、真的很震撼XDDDD收到明信片的都說被嚇到了XDDDD



完成Meknes主要踩點與撒錢後便準備啟程前往下一個城市啦~~民宿的小哥跟我們結算尾款後,很熱情地跟我們要了自拍照、還幫我們把超重的行李箱抬到舊城區門外,真是太感人啦!!(立刻遞小費)



從Riad lahboul離開舊城區到城外的路就是如此窄小


約一小時的車程抵達菲斯後我們不急著前往民宿,而是先停在名為米拉區的猶太人區小作探索。這幾乎只有兩條街的小小區域內剩下最明顯的猶太特徵只有三個:猶太教堂們、猶太墓園以及滿滿的金銀樓商店XDDDD 此外商店街上販售的商品與臉孔都已經全然融入摩洛哥。

我們挑選的猶太教堂室內空間不大,參觀收25dh,我們正好跟風到前一個來參觀的(似乎是)猶太家庭,因而有個簡單的導覽介紹室內各處如:唱詩班的座椅區、位於祭壇上不知道是誰的...裹屍布?以及在地下室的受洗區(大概吧)。

木製的天花板與滿猶太教堂風格的燈飾


頂樓風景大加分:可一窺後方整齊而在陽光下白得刺眼的猶太墓園。


不只是頂樓壯觀的曬衣架,二樓被各種塗鴉的牆壁與地上堆放的玩具都說明了這個猶太教堂還是某個人的家。



離開米拉區後隨即接到城牆附近的商店街,大概因為不是觀光景點的一級戰區、顧店的人們都帶些慵懶地看著街道,偶而與我視線交會時才像忽然點火的引擎般向我們獻殷勤。



剛結束早上課程的小朋友們在街道內奔跑嬉戲,或相互潑水解暑、或拿著長棍玩騎馬打仗。

離開商店街後稍微迷失了下方向,才找到前往花園的路。暫時離開豔陽的領域,我們在帶點東方情調的竹林中坐下來稍作休息並補充水分(以及一點熱量)。

帶點法式風味的花園區;可惜後方的噴水池整修中、變成一片荒土。



再往前一段就會抵達對所有觀光客而言菲斯的起點──藍色城門。剛從Meknes離開不禁覺得這城門非常迷你可愛。



舊城區內的大街上非常熱鬧、琳瑯滿目的餐廳與商店讓人忙於決定視線的落點:後方飄來的食物的香氣、貼滿牆壁的各式磁鐵、掛得連老闆都看不見的皮拖鞋與包包...略走一段後我們便決定先回頭、期待明天導覽再帶我們探索更多的舊城區(結果是一場災難)。離開舊城區時不知從何處出現了一個歐吉桑跟在我們身後開心地跟夥伴攀談,也跟我聊了幾句後跟我們說:「歡迎來Fes~~~建議妳不要找導覽、不要購物,祝妳玩得愉快!」說完後就再度於人潮中消失了。是先知啊!!沒聽先知的話的我們吃虧在眼前啊!!

接著經過一番考慮後,因為預想這兩天住的Riad在舊城區內會很難進出,便決定先開車去Marinid Tombs看Fes市景了。回車子的路上順便看了一眼只能遠觀的皇宮區。



Marinid Tombs的風景真的非常有張力!想著六千多條巷子與幾百間清真寺的古城就在眼下,忽然覺得這城市好巨大又好渺小。





一旁城牆的殘跡號稱是為了保護菲斯,但應是伊斯梅爾為監視爭奪王位戰時未支持自己的菲斯的動向而建。


至此我們才終於滿足地前往果真很難停車的Riad Damia;請注意左前方有根放在路中央的欄杆!





這間似乎很有名、要從Meknes出發時民宿小哥也說知道這間、大廳非常豪華,果不其然是我們住過最氣派的,加上我們的房間還被升級為一樓的大房間,CP值大提升!!但或許與此有關,感受到來自管家推銷Riad晚餐的壓力,因為夥伴表示不想吃太豐盛所以只好默默推辭...


而房間雖然面積超大,但仔細環顧就會發現各式各樣的家具都處於一個碰瓷的狀態:歪斜的桌子、缺角的衛生紙盒、打不開的衣櫃...好吧這就是菲斯\^O^/

亮點:左方角落的桌子完全是靠著牆壁才能站著的


亮點二:右方角落的燈罩背面是破的XDDD


陽台依照慣例還是很猛,可惜沒什麼view



稍作休息後我們推想明天的導覽大概會集中在觀光客最多的北岸舊城區與學院、染缸等區域,所以便挑戰自行前往南岸舊城區散步!雖然MAPS.ME的地圖路線還算精準,但隨著GPS在小巷中開始飄移、我也默默放棄看GPS而只偶而停下來確認南北方向,還好只要一路下波就會來到河邊、過橋後立刻就到了南岸。

菲斯的每條巷子都長得像這樣,與Meknes完全不同、是土黃色為基底



菲斯舊城區南岸的風景跟北岸完全不同:由於不是從商店街走入,我們一不小心就混入了放學揹著書包跑回家的人潮,在街道上閃躲著玩傳接球的小朋友們,各式各樣晚餐的香料味從不知名的窗口傳來。




繞了一陣子後終於來到南岸的清真寺旁,此時正值夕陽時刻、橘色的光芒灑在清真寺入口上方可蘭經文裝飾木板之上讓人不禁目眩神迷;抓準了我們這浪漫的情緒,便有一個路人走來跟我們搭話、說可以帶我們去一個俯瞰全城的私人景點、一人只要20dh!完全忘記三小時前先知說過的話、我們就被拐走了...但必須說這一小時左右他帶我們走過的景點都非常特殊──阿拉伯人、柏柏人、猶太人的住宅內部──真的是一個帶你進別人家的概念、超神祕!──與裝飾特徵,因應南岸地勢起伏的地下屋型態、木工與織毛毯的工作現場、能一次看見南北岸兩大清真寺的陽台...

有看見北岸與南岸的姊妹清真寺嗎?自現為西班牙領地的格拉納達戰敗撤退來此的姊妹分別在南北岸發展出自己的城市,並留下這兩個以她們為名紀念的清真寺。下方的墓園則混有天主教、伊斯蘭教與猶太教的家族,分別朝向各自聖地的方向、使用自己的顏色。


仔細看一旁地上的窗口不是下水道、而是地下屋的窗戶,立刻想起寄生上流...


他帶我們到其中一間地下瀰漫著松香水味的木工房


所以這些真的是手工作的不是3D列印啊!!!


門上左側有三指向內的符號為柏柏人的家庭



若位在右側則是阿拉伯人的家


闖入民宅Part 1,這裡的民宅也太漂亮了吧


接著闖入柏柏人的家裡大廳!其實格局還是跟Riad一樣,有點難鑑別


最後來到有錢人家的宅邸,這裡的裝潢完全讓我看到下巴掉下來



這柱子!這地磚!這浮雕!早上的學院收我70dh的話這裡根本有150dh的價值啊!!


再近拍一張細節


居然還可以去二樓!不過窗花就真的很像是放了800年代沒清XD


偷拍樓下的住戶;就這樣一間間入侵真的很像玩仙劍奇俠傳之類的RPG...只是語言技能沒點下去無法跟她們搭話XDD



這間呈現半廢墟狀態的民宅不知為何最震撼我的心。


有時候會在路邊看到這種無敵窄巷、居然還是可以進去的


進去回頭幫夥伴拍張照


又來到一間溫馨的民宅


各種深邃小巷的底端都讓人好想探索



回到清真寺附近幫我們拍的合照


不知不覺我們就這樣跟他走了一小時,簡直有種愛麗絲夢遊仙境的感覺!但最後被開價了一人400dh的導覽費還是完全超乎想像,這在Asilah可以買20個大披薩欸(腦內計價系統壞了)~~~不擅殺價的我最後的成交價是兩人400dh、最後再附贈三個景點!


景點之一是市場~~~經南方小霸主的交涉後老闆乖乖給我們拍照哇哈哈


最後我們再次回到清真寺前與他道別,只見他拍了拍清真寺門前噴泉的一隅(下圖我們坐著的地方)、表示自己已經坐在這裡20年了,下次若有需要可以再來這邊找他;雖然導覽的地點完全超出常規、留聯絡方式的時候似乎也注意到他其實是文盲(但是英文講得滿不錯的),但看他拿出鑰匙穿梭於各戶人家寒暄握手的方式,幾乎能想像他的身影就如他所述地、從小就在這些巷弄之間奔跑穿梭,四處交友闖禍的畫面,能有一段如此貼近在地生活的經驗也是值了。


不過當時的我只感受到疲憊、同時隱約對隔天旅館代預約的導覽不好意思:因為這位南岸小霸主才導覽一小時的要價就打趴隔天導覽一整天的報價啦~~~(但明天就懂了you get what you paid...)順著人流我們經過加蓋得看不出過了河的商店街、鐵器廣場,最後抵達了許多當地人帶著小朋友在大型充氣溜滑梯等設施上玩耍的廣場,我們混入人潮坐在廣場邊緣,看著這充滿生氣的畫面與夕暮後漸紫的天空。



接著要回到北岸找到夥伴指定的晚餐餐廳又是一場困難的任務:記住google map上GPS的位置、對照MAPS.ME中的路徑、忽略身旁不斷對你嚷嚷著「妳走錯路了!」的小朋友(錯個雕、我有跟你說我要去哪嗎)!這次MAPS.ME再度讓人失望地標錯了餐廳的位置導致我幾乎把北岸舊城區入口繞了三遍才終於找到其實根本很顯眼的Cinema Cafe,其同樣是間相當外國人向的餐廳、終於能吃到些夥伴懷念的食物如漢堡他非常開心。


飽餐一頓後回旅館又再度是個艱鉅的挑戰:我們在同一個地方打轉了三次才終於突破鬼打牆的盲點找到回家的路!!不但如此、好不容易抵達民宿大門,號稱隨時都在的管家居然不在、還好有好心的同住旅客幫開門,這就是摩洛哥啊~~(攤) 但此時的我不知道明天才會是我們經歷過最「菲斯」的一天、也是我決定將「菲斯」作為本月份髒字替換詞的一天。

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