[摩洛哥\索維拉] 能將你一路吹回歐洲的狂風。拜託不要再把羊趕上樹啦

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本日封面照是號稱摩洛哥景致最美的濱海小鎮,可惜這天的風太狂、我們還是喜歡Asilah。


本來出發前就跟民宿訂了隔天要去索維拉的private tour、報價是180歐,但在菲斯被慘騙一輪後夥伴暫時不想聽到tour這個字,我便趕緊把這兩天預約的導覽通通取消掉了;入住時民宿小哥再次跟我們提議如果是共乘tour的話只要一人20歐、加上昨天也買不到今天往索維拉的巴士票了,便再次回頭跟民宿小哥預約,期待能在風之城中找到一點閒適。

結果我們沒有。我們全部都被風吹走了。話說回來多年都住在風城的我們為什麼期待會在風之城找到平靜呢?

共乘tour雖然幾乎快跟巴士票一樣便宜、而且本次經驗車子跟駕駛都很讓人滿意,但必然的缺點就是早上會花大概一小時四處載人;而我們是約八點、第一組上車的客人,優點是可以搶到景觀超好的副駕座位!開心!今日這台九人座的組合分別來自西班牙、法國跟紐西蘭!!好遠啊輸給紐西蘭了~~~

踏上單程約莫三小時的漫長旅途後全車陷入半昏迷狀態,夥伴也不意外地在半小時後倒在我肩上,我則是隨手筆記著旅途所見所聞,偶而看看窗外逐漸變成鄉村、逐漸變成荒地,最後變成阿甘樹園的風景。

在變成阿甘樹園後約半小時,忽然有株從遠方就能看見的大樹、上面站滿了羊!!傳說中的羊在樹上原來2019還有啊、而且方圓數十里之內只有這棵樹上有、旁邊還正好有個抱著羊的老人,這怎麼看都是陷阱啊、絕對是陷阱啊!!!即便內心已經呈現尖叫吶喊的狀態,駕駛穩穩地滑到路邊並拉起手剎車後我還是不禁踏下了車,首先撲面而來的是──一陣狂風!還沒到索維拉風就超大、當時我真的就該有所心理準備...

總而言之因為有看到部落客被索取高達200dh的小費,我從頭到尾都戰戰兢兢地躲在泰廷身後,還好紐西蘭老夫婦很給面子地衝到前面又是拍照、又是從老人手中接過小羊合照,讓我得以仔細觀察這神秘的畫面──首先很明顯地、瘦弱的阿甘樹是承受不了太多羊的重量,而這棵樹上搞不好站了十頭羊有,因而樹枝下方多處如枝垂櫻般地加了很多支柱;但奇妙的是羊真的就站在樹枝上如擺拍的模特兒般一動也不動。從我的距離看起來腳上並沒有綁上繩子、難道是透明的線?不太可能、首先要讓他們爬上去才行吧...百思不得其解的同時忽然又吹來一陣連阿甘樹都微微顫抖的狂風,而簡直如同吹過鈴鐺一般地、整棵樹上的山羊都「咩咩咩咩咩咩」地叫了起來,那瞬間我差點噗哧笑出聲。


又行車了半小時後來到裝潢華美的阿甘油故事館;這次不僅有半打的人在磨阿甘油,這也是我第一次看到專榨保養用油的有趣機器,雖然覺得好像可以下手買個幾罐、但在菲斯(心理上)被扒光的夥伴冷漠表示他要去上廁所惹,我也就默默地退卻了;最後似乎創下全團沒人購物的紀錄!──最厲害的是紐西蘭來的老公連大門都不想進去、堅持在大門外吹風,難道我們有一樣的傷痕嗎?要來開support group了嗎?(大誤)但我們的司機很專業地沒有露出任何的不悅、加分!

終於在11點前我們抵達了索維拉城外的停車場,跟我們約定好午後四點在相同地點見面後大家便朝各方向解散。喜歡反其道而行的夥伴沒有直接往舊城區的方向走去,反而是回頭往海灘,但陣陣狂風讓我們直接放棄想下沙灘的念頭。




由於已近午餐時間,本來想去新城區吃海鮮大餐但好像真的太遠了,我們便決定進舊城區尋寶;此時正好有另一批歐洲大媽團客下車,我們便跟著他們的路線從漁港前大門──名為馬薩(Bab El Marsa)──前進索維拉。

這張是後來下午經過時補拍的、午前還是背光狀態。若有注意到這城門居然不是馬蹄形而是圓拱門,是因為這個「舊城」是18世紀時蘇丹聘請法國人設計的,因為今日也為度假重陣的阿卡迪爾曾有反叛勢力的威脅。


城門口左手邊停泊了滿滿的藍色船隻;而我們身後就是魚腥味極重的漁市。


進城門後回望藍色漁船上的城牆。其實這個城牆是可以上去的、而大家常見的海畔的白色城市──索維拉之景觀照按推算應該就是在這上面拍的。但靠近門口處一看發現上這小小的城牆要收費、而且居然要50dh。50dh!!!其實換算成台幣也就是150左右而已,但不知為何對摩洛哥的厭惡在12天後的這個瞬間忽然來了一個巨大的爆發。在小鎮買一個12吋的pizza是30dh,這個長度不到20公尺的城牆居然要收50dh!!退一百步不理會本地物價跟台灣物價差,台灣多到加起來可以跨越台灣海峽的XX天空之橋都沒這麼貴、還可以折抵橋邊消費!我說這旁邊堆滿垃圾的短短城牆,到底哪來的臉收這個價、我幹嘛不把鈔票丟進海裡好了!真的是可以再不要臉一點啊摩洛哥!!!


總之因為累積起來的憤怒我們就草草地拍了這張以做紀念。進了城門後沒多久、吸引我們注意力的就不再是城牆旁的垃圾堆或依然極重的魚腥味──是海鷗、海鷗警報!


用底片機拍一張



偷拍海鷗屁屁


地上的野貓也好萌啊


再往前便是索維拉最大的廣場區了,甫靠近便聽見悠悠的街頭藝人音樂聲傳來,忽然緊繃的心情放鬆了不少。如前所述、是此處的「舊城區」其實是由法國建築師規劃的,巷弄雖然也有些複雜但主要道路都挺筆直好認。

穆德哈珊王子廣場一照




一路散步到至今仍佈滿砲台的北方堡壘線,許多家族開心地在此與砲台合照。作為距馬拉喀什最近的港口,此處有一段時間都是摩洛哥最重要的港口、也因而讓18~19世紀間在此貿易合作的眾國共同為此處的防禦下了重本──基於法國建築師所設計的城牆之上,義大利與英國建築師又興建了這些堡壘,加農砲則是由葡萄牙、西班牙與德國提供。(資料來源:摩洛哥 世界遺產紀行 / 天下雜誌)


逛到這裡後我們也開始有點餓了,便來到就在堡壘下方的義大利麵店用餐。義大利麵!不是塔津、啊~多麼地美好啊~

前菜的麵包與橄欖


我的肉醬蝴蝶麵~簡單好吃、超開心!


夥伴的白醬筆管麵也意外地爽口好吃。


飽餐一頓之後我們繼續往市集方向閒晃而去。



其實一路上遊客很多,但經過了忽然變得很雜亂的市集後隨意拐入的巷子裡就述地變得空無一人,害夥伴莫名地緊張起來。



某些巷子內也能找到漂亮的藍色



繞著繞著就從馬拉喀什門廣場出來了;廣場的這棵樹也是有百年歷史。


馬拉喀什廣場一景


廣場側的大門


走到這裡在拐個彎,就又回到穆德哈珊王子廣場啦~~於是我們從馬薩門出去前往漁市探索魚腥味的極致。雖然已是下午時分,這裡仍殘留了不少現烤海鮮的攤位,據說早晨在此可以直接跟漁船買新鮮的漁獲並在旁邊現場烹調吃下肚;而這裡的海鷗量幾乎跟城門內差不多,指是這邊的海鷗不在天上飛、通通在地上爬──似乎是因為漁夫都會把無法賣錢的部位往地上扔給海鷗食用。


一旁高起、目前似乎作為商店街?或倉庫使用的區域其實是以前的南方堡壘區。


至此整個索維拉也差不多被我們走透了,因為不想逛街又沒有買海鮮,大概兩小時就走完了;剩下的時間本想在廣場找個咖啡廳坐下來悠哉地聽街頭藝人的演出,結果風真的太大了!大到在露天座位區完全沒心思聽音樂、只一直努力扶住喝完薄荷茶的空杯以免被風吹走!!

坐了一陣後被風吹得頭昏的我們便渾渾噩噩地散步到了集合停車場旁邊的海邊,實在無事可做只想躲風的我直接倒在夥伴的大腿上滑手機。(猝不及防地來個放閃)有趣的是在這樣空曠的地方,居然還是會有人拿著超大托盤過來問我們要不要買小甜點?實在厲害...其他同車旅客約莫也是相同的狀況,因此四點前十分鐘我們就幾乎到齊上車了,踏上回程的三小時漫長旅途。

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