[西班牙 \ Oviedo & Covadonga ] 美麗乾淨的小鎮Oviedo。前往科瓦東加的三種理由

行程路線:As Catedrais beach 教堂沙灘看日出 - Oviedo Monte Naranco 納蘭科山聖馬利亞教堂看市景 - Oviedo舊城區散步 - Cangas de Onis 羅馬橋 - Convadonga Basilica 科瓦東加大教堂與周邊散步 - 宿Casa Rural Asprón

今日封面照是羅馬橋



早上7:50的鬧鐘響起後我便踢醒沉睡中的夥伴,再次前往五分鐘車程外的教堂沙灘看日出。結果今天雲層超厚、完全無法跟昨日晴朗夕照的風景聯想,但我們依然窩在一起坐在沙灘側的砂岩矮牆上取暖並等著天亮。厚厚的雲層覆蓋在遠方天際的一側,但仍在與山頭之間的空隙留下了一點空間,於是天色逐漸由淺藍染上橘紅、溫泉蛋黃般的太陽瞬間出現曬得我們別開眼神,卻又在幾分鐘內躲入了上方的雲層,宣告了今日氣象預報為陰天。

一旁的步道可以走到另一側的海灘


日出前的緊張氣氛


太陽出來啦!


回房間整理完行李後我們便一路往西奔去,難得換手由我來開的這段路大多都是高架橋、飛越過一個又一個山谷之際右手邊偶能看見翠綠峽谷之間的鐵路──啊啊啊啊這段路搭火車一定超美的啊啊啊啊──右手邊與腳下則不時經過一各個海灣與濱海小鎮,即便天氣不太好──偶而掉了幾滴雨──卻更增風情,美不勝收的風景在之後前往Bilbao的A8公路上也時可見,被我列為本行程最美的公路。

約兩小時內便抵達了Oviedo,首先排定的景點是Monte Naranco 納蘭科山聖馬利亞教堂,運氣好的是這時天氣仍是大晴天,因此市景的能見度很高;但可惜的是上午有點背光。




這片很適合散步遛狗遛小孩的草原上有間超過千年歷史的教堂,估計沒有經過任何改建因此維持著非常古典的羅馬式建築風格,光是走在旁邊便由不得肅然起敬。由於此景點曾在伍迪‧艾倫的電影中被取景,在市中心還能找到他的紀念雕塑。




離開山頭後我們便前往市區準備散步;保險起見找了市中心購物中心的地下停車場付費停車。Oviedo可以參觀的地方不算少:一間就在市中心的大教堂、悠閒舒適的主座教堂與廣場,以及這次因為氣候陡變不及前往參觀的花園,簡單的地圖可以參考這邊



在網路上正好有看到一個部落客說這裡是她最愛的城市,我不免有些期待;而在離開了購物中心並踏上了街頭後我似乎懂了──走過歐洲各大大小小的城鎮,特別是商業區多少整潔度都有些破壞想像──隨處可見的噴漆塗鴉(其實我滿喜歡看噴漆塗鴉,但有些地方噴得太醜了令人不悅)、陰暗處陣陣傳來的尿騷味以及滿地隨風打滾的垃圾。這個小鎮的商業區真的處處乾淨!很不西班牙!(被打飛)


Basillica of St. John The Real、以大教堂而言真的非常華麗,事實上本來也沒有打算要往這方向前進,完全是被它的建築吸來的。



大教堂前第一次看到行乞的路人也才發現剛剛街上都沒看到,希望這代表此處有健全的社福體制。



因為這次並無意入內參觀,在大教堂前便決定找間咖啡廳坐下來吃個Tapas喝杯咖啡,結果因為時間太早──下午一點──而還沒供應Tapas,只好來杯令夥伴皺眉的濃縮咖啡,悠哉欣賞藍天與一旁的街頭藝人電吉他演出。

結果坐了沒多久天氣忽然劇變,本來剛剛還在的藍天立刻變灰、狂風陣陣襲來吹得我們抓緊外套──同時發現路人怎麼都穿著羽絨只有我們穿薄外套啦──,趕緊結帳後我們回頭往購物中心的方向走去,一路上不斷在狂風吹來的低溫中細聲尖叫、好冷!!!

回到購物中心後夥伴居然吵著要吃漢堡王當午餐、又不是小朋友!但也沒別的想法的我們便踏入了幾乎空無一人的漢堡王用自動化點餐。用餐時遇到了西班牙唯一一次的搭話事件──一旁的老人興奮地用西班牙文問候我們,可惜語言不通之下我們只能微笑面對;但一如各國的老人、他依然努力不懈地用西班牙文跟我們聊天,直到我聽到一個疑似「你們在交往嗎」的關鍵字時才趕緊有所反應地指了指我們的婚戒,他立刻非常興奮地要夥伴餵我吃薯條...這位伯伯你到底是XDDDDD....在夥伴很給面子地餵了我以後、他滿意地微笑點頭,卻又旋即講了一長串,好不容易從動作中推測出來是換我餵夥伴,他才微笑點頭地回到他的座位,想必這位老伯是想用實際行為教導我們維持婚姻最重要的就是互相互相啊~(豁然開朗)

離開了可愛的Oviedo以後又是一段將近兩小時的車程,路上的天氣已然呈現冬季的陰雨綿綿,道路也早已在入城時離開了海岸線,進入林間小路。



今天我們要前往的最終目的地是Covadonga 科瓦東加,這個在台灣還不算有名的地點卻對西班牙人而言──至少對於北西班牙人/天主教徒西班牙人而言具有極為崇高的地位,原因分別與其歷史、宗教與地理環境有關。歷史上而言,此處是從北非揮軍北上的摩爾人在一路擊退本統治西班牙大半地區的天主教徒勢力最後的據點,當時此地的貴族佩拉約(Pelayo)利用此處易守難攻的地勢好不容易地守下了這座山──史稱科瓦東加戰役──,才在之後維持了將近八百年的伊比利半島北天主教、南伊斯蘭教勢力的統治狀態──但這樣講並不精確,因為摩爾人的宗教寬容政策,所以南方摩爾人境內其實也隨處可見猶太人與天主教人的勢力。

基於上述的歷史淵源,我堅持要在入Covadonga 必經的補給小鎮Cangas de Onis略作停留因為聽說有很帥的羅馬橋啊~~(灑花跑) 看到本體的時候有點驚嚇──他好大。

比例尺請參考照片右下角的小小遮陽傘──是沒開的咖啡廳室外座位遮陽傘。


橋旁的遊人


橋上一照

回望一旁草地



但要在這小鎮找到車位真的不太容易,最後我們是停到轉運站附近的河畔路邊車位;約莫是旅遊旺季剛過、城鎮的來往遊客不多(所以我說為什麼找不到車位),但精美的紀念品店──主要都是乳酪製品──依然為街上的來往客人敞開大門。


羅馬橋的斜對面則是此處的遊客中心,本想在裡面拿些參考用的地圖,結果一旁的陳列架上完全沒有英文資訊...猜想可能放在櫃台內,但太害羞的我就沒上前詢問了。

再次上路後我們前往更加深入山區的 Covadonga Basilica 科瓦東加大教堂,也是我被騙來的主要理由──這張桌布

路上一景



承上述的宗教面理由,雖然這間大教堂是在18世紀其前身被燒毀才重新興建、時代上來說不算太古老,但一旁便是此區的信仰中心洞窟中的聖母(La Santina, 英文翻譯為Our Lady of Covadonga),故事就是上述中的佩拉約(Pelayo)曾在這洞穴誠心向聖母祈求能贏得這場戰役而來,雖然感覺很像是迎合歷史牽強而來的聖地,但也是從西元700多年一路牽強至15世紀摩爾人被趕出伊比利半島、並牽強至今、值得作為聖地!(被打飛)

總之當我們停在一旁的公共停車場並下車後,不僅有些顫抖──不只是因為下著小雨的山間食在好冷,而是這雲霧繚繞的氣氛實在好美。


一旁的聖母洞窟


照片中左下角沿著蓄水池前進會抵達一個出水孔,大概是聖水的概念(亂講)


從一旁的石階慢慢爬上去靠近洞窟聖母


不過爬上去以後發現裡面禁止攝影,因此這是距離最近的一張照片。


洞窟聖母祭壇的正後方便有一條隧道,可直接前往大教堂。



途中窺望。



今天的大教堂真的跟桌布中一樣雲霧繚繞!美到我和夥伴兩人都超級興奮!




隔天大晴天時我們又回來在內部拍了幾張;如同一般大教堂的風格,室內相當簡樸沒有什麼裝飾,僅有正中央的正十字因光影而灑在高聳的廊柱頂端,氣氛莊嚴。有趣的是柱子上有小電視在同步轉播洞窟聖母的畫面。


右側的祭壇區。


穿插一張隔天回來補拍的晴天風,完全不一樣的氣氛!



沿著原路離開時在洞窟聖母旁的修道院迴廊內看見19世紀的活動照片



再次開車上路想依照地勢尋找桌布拍照位置後,才驚覺推測的拍攝位置在前往預計明日前往的歐羅國家公園、現禁止自家車出入的道路上,推測一路爬上去恐怕要走個半小時,山中天黑的時間又很早,我們便放棄了這個想法先行入住了。路上經過的牌子說明早上八點前可以開車上山,本來便打算摸黑上山,但入住時櫃檯的老先生非常認真地阻止我們這麼做、誠心建議我們搭公車上山並給我們一張地圖,見此也只能跟探索拍照點的任務說再見啦~~~(淚)但事後證明這個決定非常正確,原因之一:山上的路真的很窄又沒路燈、超可怕!之二:推測的拍攝點樹已經長得很高了、要先砍樹才拍得到。之三:這間民宿的早餐好好吃(飛走)

民宿大廳,超有鄉村風味的好棒啊啊啊



本來入住後還要出來吃個晚餐,結果夥伴表示不太餓不然就睡了吧!我們便在陰雨之間祈禱著明日能來發大晴天入眠。對了、前往Covadonga的第三個理由就是此處為歐羅國家公園(picos de europa)最容易前往、風景也極為優美的科瓦東加湖周邊的入口。

最後放張導致此旅行的桌布本人,來源為此連結:桌布


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