[日本/北陸]高岡市區遊金屋町大寺幸八郎&瑞龍寺‧高山初嚐飛騨牛
行程規劃與路線:
大牧溫泉-JR高岡站-金屋町-菅野家住宅(路過)-次元下午茶-瑞龍寺-高岡大佛-富山集合-高山晚餐
心得:
在高岡的這半天行程其實沒經過什麼survey,是到當地拿了觀光地圖隨便晃晃的;整個市內由於地形平坦,每個景點距離大概在步行10-20分鐘路線之內,但為了節省時間還是建議一開始就到車站前面大街左手邊的觀光案內所借個腳踏車──一天只要200日幣啊有沒有很佛心來著!!──會更節省時間!晚上的飛騨牛晚餐佐月全蝕只能說又是個無敵享受~
一早在舒適的床上滾動醒來,才驚覺鬧鐘沒設好啊啊啊已經是早餐時間了!趕緊整理一下凌亂的浴衣就衝往早餐的大廳了!
不過回到了碼頭又是漫長得可怕的等車時間 + 搭公車時間...因此強烈建議來這邊還是租車吧!!回到高岡火車站後將行李寄放好後也約莫是中午時間,但早餐實在很飽,我們便決定拿著當地的觀光地圖出發散步~雖然一般性來說,大家來高岡最常做的事情就是尋訪小叮噹,因為此處就是陪大家長大的多啦A夢的作者故鄉啦~但老實說我們兩人對這個沒什麼興趣,所以這部分的行程就全部跳過了(被打飛)
首先來到距離火車站最遠的金屋町通,由於高岡這帶的宗教信仰十分興盛,因此被帶起的金器(其實是泛指所有的金屬製品)業也十分發達,才會特地有這樣的一區做為保留。雖然地圖上寫步行約20分鐘但是因為帶著鱉所以走了大約半小時,由於地圖是非常觀光用的簡圖因此詳細的地點都沒標出來,用google map也看不太出個所以然,花了一點時間好不容易靠著臆測──這一區就只有這條路有鋪石板了一定是特別的路!!──抵達後其實有些失望:街道兩側的排水溝在施工中放滿三角錐不說,這條路上看起來有開的店時在寥寥可數,街上不是工人的人數也只有兩位^^但是既來之則安之,隨意找了一兩家店進去逛逛,其實裡面的金器都做得十分精緻,但是價格也...不太可能下手...
好不容易來到一家價格正常,品項也挺多元化的店面,在走逛之間不知覺就跟店主人聊了起來,他便帶我們參觀了店面後面的房間,一問之下才知道這後面的屋子歷史應該已經有一百年了啊啊啊裡面的東西看起來也差不多是這個年代了啊啊好強大!房間內混雜著來自各個年代與各種風格的家具,略顯凌亂的衝突感卻都圍繞在這空間之中,意外地形成了一個統一的氛圍。
「所以這邊的觀光季大概是什麼時候呢?」
「應該沒有這種時候吧....一年到頭人都挺少的,可能是這邊很不為人知吧」
「不會啦,我們也是透過台灣人的部落格知道這個地方喔!回去也會幫你宣傳的」
「啊..那真是感激不盡」
在不算大的房間左右拍照後打算退出之際,忽然店主提議今天反正閒著,要帶我們到有著立入禁止牌後的迴廊後的茶室哦哦哦哦哦!!在不少的場合雖然都能看到展示用的茶屋或是僅僅是茶屋的外觀(ex:高台寺),但能夠走進去的機會是第一次!由於室內非常暗就沒拍照了,但基本上就像一代茶聖千利休裡面的樣子(啥)。跪坐在榻榻米上凝望著庭院,主人偶而介紹一下各個石燈籠是來自哪些地區或知名神社的仿作品,非常難得且珍貴的一次體驗 :)
不過店內的東西還真是都滿高價的T__T店內最具特色的應該是一種類似錫的金屬,因其特性可以隨便彎折,因而賣出時即使只是簡單的一片正方形,也能經過巧手變成各式各樣十分前衛又帶點和風的餐具。幾番挑選終於買了一些價格上還能入手的東西,開心地提著他們漂亮的袋子出來~~~
店家資訊:
店名:大寺幸八郎
地址:富山県高岡市金屋町6-9
定休日:每周四
回頭往火車站的方向走去,抵達已經作為展示館用的菅野家住宅前時發現日租腳踏車居然只要200日幣比置物櫃還便宜啊(啥)!!便決定很無恥地跳過參觀他而租個腳踏車。館內負責看門的只有兩個應該是義工的歐巴桑,可能因為回應時沒講幾句話,當兩人問起我們是哪邊來的時候,整個對於台灣這個答案趕到非常的超展開地兩人愣在當地超過三秒鐘,好不容易才回過神來地慌忙拿腳踏車租賃書來去,又叨叨絮絮地跟我們介紹了不少城市值得一看的地方,其中原本因距離有些遙遠而我打算拋棄的瑞龍寺被她們大力推薦之下,我就默默地被說動了決定排入行程內,好不容易填完申請表格,在門口阿姨們又像是一整天沒跟別人說過話了一般熱心地跟我們說明路線,害我都不好意思說阿姨啊不管怎樣我們其實是想先去吃個飯....XD
本來預計吃午餐的地點是次元拉麵,但是我看到次元就興奮地轉進去了,發現他是...同系列的下午茶啊啊啊哈哈哈哈哈沒關係能填一下肚子也好!雖然店門口有很大的腹地,停得下兩台汽車以及我們兩台小小腳踏車,但在拉開拉門之後依然是個狹長的走廊,直走到底才能到達真正的店內。大約六坪的長方形空間內有吧檯坐位也有沙發坐位,由於(以下午茶而言)時間還早,我們幾乎是第一組客人,有幸享受到幾分鐘的靜謐。然而十多分鐘後過去,整間下午茶店幾乎都坐滿了,那靜謐居然依然不改地圍繞在所有客人週圍──絕對不是因為在場的各位都忙著在滑手機滑平板,而是日本人真的講話太小聲了好厲害啊...反觀台灣的星X客(回頭)(被打飛
算是略飽餐一頓以後,即使時間上已經有些緊迫了,我依然決定衝破極限前往瑞龍寺姆哈哈~即使是這樣的偏僻地方(再度被打飛),面對這樣的國寶級寺廟,前面的表參道長度之長還真是挺有誠意的,而也是唯一在這個地方,我們終於發現了觀光人潮(驚),雖然來來去去的顯然都是日本人團,但至少證明了高岡也是有人會來觀光的啦~
付了拜觀料後進入寺內,第一個景色其實讓人有點驚訝──在京都走過大小神社寺廟,都已經非常習慣──不,其實一點也不習慣,非常厭惡XDD──滿地碎石子的鋪法以及狹長的入口,但這間寺廟的整體格局相較之下十分接近中式的寺廟,有著巨大的腹地與四面的迴廊,最厲害的是迴廊與中間的碎石子路之間是一片可媲美美式家庭門前的翠綠平整草坪XD
走到國寶之二法堂的面前時, 發現很不幸地(或是很幸運地)現在似乎正在進行一場法會...中間跪坐著僧侶們不斷低吟著的同時,看來是相關家屬或人士的幾位則穿著筆挺西裝正襟危坐在一旁,這整個畫面讓我實在不好意思拍照只好逛了一圈便躡手躡腳地逃走。在法堂的側面其實還有個有料坐席,若有閒情逸致可花個幾百日幣在那邊坐著欣賞後面的庭院(有著織田信長等人的分骨石廟...等等,喝抹茶看墳墓是個什麼樣的閒情逸致?),但因為時間有限,我們便也跳過這段了。
騎腳踏車回到租賃地點途中略經安排的話便會經過高岡的三大景之一──大佛~這花了長達三十年才鑄造完成的大佛是目前日本的三大佛之一,以現代工藝的眼光看起來,或許就如同他所處的位置一般,就在毫不起眼的小巷旁邊,像是被人遺忘了一般,但回憶起上午時走過的金屋町,似乎稍能想像工匠們專注的眼神與灌注畢生之力在這件大作品上的,令人欽佩的執著。
回到菅野家住宅前,這短暫的高岡市區行也差不多畫下了句點。喋喋不休的阿姨仍緊拉著我們敘述當時的市長(嗎)為了發展本地的觀光,如何進行電線杆地下化的工程等等等等...但依照他敘述的年代這感覺應該至少是60年前的壯舉,這也太有前景了市長大人!!!!!總之最後我們終於委婉地跟阿姨說火車時間要來不及了,才依依不捨地結束了話題,並再次聽她介紹著有機會一定要去金澤走走看看兼六園,我也希望有這麼一天...
拎起整個拍不膩的鱉鱉,我們趕快衝回火車站招了計程車,就是要前往今天的晚餐地點!從tabelog上介紹看到整個高山最高級的飛騨牛料理就在這啊~由於電話中店主有建議以附近的旅館做地標,跟計程車司機大約講了個地點就出發了。或許是因為不常載到國外的客人,肥嘟嘟的計程車司機直開心地跟我搭話,發現我們是台灣人後就出現了日本人這個年紀左右最喜歡的話題──我最喜歡鄧麗君了──等等,不過我到現在其實還是不太記得鄧麗君的日文怎麼講XDXD 結果抵達了旅館大門下車後發現,其實開過頭了...於是還是遲到了啊!!
店門口如同大多的日式居酒屋般有著十分低調的門簾與入口,走入後在看似是櫃台的地方卻不見一人,再往內似乎是個圍繞著庭園的小木屋包廂群,我們便決定往櫃台深處的方向走去,發現後面是一排西式的酒吧。店主人很親切地只是我們走上二樓,我們便發現二樓...只有一桌啊XDDD
今晚爸爸跟甲魚都點了飛騨牛套餐,我則是當季精選料理。首先上來的就是一個菇菇全餐前菜啊~~~~(啥)不但都非常可愛(什麼),各自的口味與爽口的脆度也都證明了她的新鮮程度與店主的烹煮用心。店主在上菜前還拿上了一大盤的菇菇拼盤,向我們一一介紹每個菇的名稱,不過我完全沒辦法記起來哈哈哈
甲魚與爸爸的高級前菜區
飛騨牛的部分居然是個現煮!由於爸爸跟甲魚點的是不同部位,店主還十分貼心地問我們是否要各分成一半。
大牧溫泉-JR高岡站-金屋町-菅野家住宅(路過)-次元下午茶-瑞龍寺-高岡大佛-富山集合-高山晚餐
心得:
在高岡的這半天行程其實沒經過什麼survey,是到當地拿了觀光地圖隨便晃晃的;整個市內由於地形平坦,每個景點距離大概在步行10-20分鐘路線之內,但為了節省時間還是建議一開始就到車站前面大街左手邊的觀光案內所借個腳踏車──一天只要200日幣啊有沒有很佛心來著!!──會更節省時間!晚上的飛騨牛晚餐佐月全蝕只能說又是個無敵享受~
一早在舒適的床上滾動醒來,才驚覺鬧鐘沒設好啊啊啊已經是早餐時間了!趕緊整理一下凌亂的浴衣就衝往早餐的大廳了!
早餐席窗外的景色
早餐的菜色依然十分豐盛,讓我們又是吃個腦滿腸肥,還特地交代飯可以不用上了才勉強吃完所有的東西。回到房間整理一下行李,再泡個回鍋溫泉,就到依依不捨的退房時間啦~QQ由於要配合船班以及之後的公車班次,在這邊能選擇的退房時間非常少,考慮到之後的行程還是毅然決定九點就離開囉!
接待我們的阿姨好心問我們是否要合照~~
顯然是有連住的客人在旅館旁優閒釣魚
服務人員一陸送我們到碼頭並不斷揮手直到船迴轉完了,準備開走之際還附上長長的鞠躬
不過回到了碼頭又是漫長得可怕的等車時間 + 搭公車時間...因此強烈建議來這邊還是租車吧!!回到高岡火車站後將行李寄放好後也約莫是中午時間,但早餐實在很飽,我們便決定拿著當地的觀光地圖出發散步~雖然一般性來說,大家來高岡最常做的事情就是尋訪小叮噹,因為此處就是陪大家長大的多啦A夢的作者故鄉啦~但老實說我們兩人對這個沒什麼興趣,所以這部分的行程就全部跳過了(被打飛)
首先來到距離火車站最遠的金屋町通,由於高岡這帶的宗教信仰十分興盛,因此被帶起的金器(其實是泛指所有的金屬製品)業也十分發達,才會特地有這樣的一區做為保留。雖然地圖上寫步行約20分鐘但是因為帶著鱉所以走了大約半小時,由於地圖是非常觀光用的簡圖因此詳細的地點都沒標出來,用google map也看不太出個所以然,花了一點時間好不容易靠著臆測──這一區就只有這條路有鋪石板了一定是特別的路!!──抵達後其實有些失望:街道兩側的排水溝在施工中放滿三角錐不說,這條路上看起來有開的店時在寥寥可數,街上不是工人的人數也只有兩位^^但是既來之則安之,隨意找了一兩家店進去逛逛,其實裡面的金器都做得十分精緻,但是價格也...不太可能下手...
好不容易來到一家價格正常,品項也挺多元化的店面,在走逛之間不知覺就跟店主人聊了起來,他便帶我們參觀了店面後面的房間,一問之下才知道這後面的屋子歷史應該已經有一百年了啊啊啊裡面的東西看起來也差不多是這個年代了啊啊好強大!房間內混雜著來自各個年代與各種風格的家具,略顯凌亂的衝突感卻都圍繞在這空間之中,意外地形成了一個統一的氛圍。
「所以這邊的觀光季大概是什麼時候呢?」
「應該沒有這種時候吧....一年到頭人都挺少的,可能是這邊很不為人知吧」
「不會啦,我們也是透過台灣人的部落格知道這個地方喔!回去也會幫你宣傳的」
「啊..那真是感激不盡」
房間不大,頭上有個煙囪般地開口之外,另一個出口便是盡頭臨著庭院的落地窗。十分日式的庭園旁卻擺著一對也相當西式的搖椅,顯然日式與西式中分別最舒適的場景──坐在庭院旁的走廊吹著涼風與坐在門廊前的搖椅上發呆──可以在這個地方二和為一XD
他雖然很認真解釋但我還是不太瞭這是什麼 :$
在不算大的房間左右拍照後打算退出之際,忽然店主提議今天反正閒著,要帶我們到有著立入禁止牌後的迴廊後的茶室哦哦哦哦哦!!在不少的場合雖然都能看到展示用的茶屋或是僅僅是茶屋的外觀(ex:高台寺),但能夠走進去的機會是第一次!由於室內非常暗就沒拍照了,但基本上就像一代茶聖千利休裡面的樣子(啥)。跪坐在榻榻米上凝望著庭院,主人偶而介紹一下各個石燈籠是來自哪些地區或知名神社的仿作品,非常難得且珍貴的一次體驗 :)
不過店內的東西還真是都滿高價的T__T店內最具特色的應該是一種類似錫的金屬,因其特性可以隨便彎折,因而賣出時即使只是簡單的一片正方形,也能經過巧手變成各式各樣十分前衛又帶點和風的餐具。幾番挑選終於買了一些價格上還能入手的東西,開心地提著他們漂亮的袋子出來~~~
店家資訊:
店名:大寺幸八郎
地址:富山県高岡市金屋町6-9
定休日:每周四
回頭往火車站的方向走去,抵達已經作為展示館用的菅野家住宅前時發現日租腳踏車居然只要200日幣比置物櫃還便宜啊(啥)!!便決定很無恥地跳過參觀他而租個腳踏車。館內負責看門的只有兩個應該是義工的歐巴桑,可能因為回應時沒講幾句話,當兩人問起我們是哪邊來的時候,整個對於台灣這個答案趕到非常的超展開地兩人愣在當地超過三秒鐘,好不容易才回過神來地慌忙拿腳踏車租賃書來去,又叨叨絮絮地跟我們介紹了不少城市值得一看的地方,其中原本因距離有些遙遠而我打算拋棄的瑞龍寺被她們大力推薦之下,我就默默地被說動了決定排入行程內,好不容易填完申請表格,在門口阿姨們又像是一整天沒跟別人說過話了一般熱心地跟我們說明路線,害我都不好意思說阿姨啊不管怎樣我們其實是想先去吃個飯....XD
本來預計吃午餐的地點是次元拉麵,但是我看到次元就興奮地轉進去了,發現他是...同系列的下午茶啊啊啊哈哈哈哈哈沒關係能填一下肚子也好!雖然店門口有很大的腹地,停得下兩台汽車以及我們兩台小小腳踏車,但在拉開拉門之後依然是個狹長的走廊,直走到底才能到達真正的店內。大約六坪的長方形空間內有吧檯坐位也有沙發坐位,由於(以下午茶而言)時間還早,我們幾乎是第一組客人,有幸享受到幾分鐘的靜謐。然而十多分鐘後過去,整間下午茶店幾乎都坐滿了,那靜謐居然依然不改地圍繞在所有客人週圍──絕對不是因為在場的各位都忙著在滑手機滑平板,而是日本人真的講話太小聲了好厲害啊...反觀台灣的星X客(回頭)(被打飛
算是略飽餐一頓以後,即使時間上已經有些緊迫了,我依然決定衝破極限前往瑞龍寺姆哈哈~即使是這樣的偏僻地方(再度被打飛),面對這樣的國寶級寺廟,前面的表參道長度之長還真是挺有誠意的,而也是唯一在這個地方,我們終於發現了觀光人潮(驚),雖然來來去去的顯然都是日本人團,但至少證明了高岡也是有人會來觀光的啦~
付了拜觀料後進入寺內,第一個景色其實讓人有點驚訝──在京都走過大小神社寺廟,都已經非常習慣──不,其實一點也不習慣,非常厭惡XDD──滿地碎石子的鋪法以及狹長的入口,但這間寺廟的整體格局相較之下十分接近中式的寺廟,有著巨大的腹地與四面的迴廊,最厲害的是迴廊與中間的碎石子路之間是一片可媲美美式家庭門前的翠綠平整草坪XD
側面的大庫裡整修中Q口Q
但整修也是個難得奇景,還是要偷拍
瑞龍寺內國寶之二──坐落於正中央的佛殿,大約是四百年前建造的,整個風格其實感覺跟佛寺挺為接近
走到國寶之二法堂的面前時, 發現很不幸地(或是很幸運地)現在似乎正在進行一場法會...中間跪坐著僧侶們不斷低吟著的同時,看來是相關家屬或人士的幾位則穿著筆挺西裝正襟危坐在一旁,這整個畫面讓我實在不好意思拍照只好逛了一圈便躡手躡腳地逃走。在法堂的側面其實還有個有料坐席,若有閒情逸致可花個幾百日幣在那邊坐著欣賞後面的庭院(有著織田信長等人的分骨石廟...等等,喝抹茶看墳墓是個什麼樣的閒情逸致?),但因為時間有限,我們便也跳過這段了。
騎腳踏車回到租賃地點途中略經安排的話便會經過高岡的三大景之一──大佛~這花了長達三十年才鑄造完成的大佛是目前日本的三大佛之一,以現代工藝的眼光看起來,或許就如同他所處的位置一般,就在毫不起眼的小巷旁邊,像是被人遺忘了一般,但回憶起上午時走過的金屋町,似乎稍能想像工匠們專注的眼神與灌注畢生之力在這件大作品上的,令人欽佩的執著。
回到菅野家住宅前,這短暫的高岡市區行也差不多畫下了句點。喋喋不休的阿姨仍緊拉著我們敘述當時的市長(嗎)為了發展本地的觀光,如何進行電線杆地下化的工程等等等等...但依照他敘述的年代這感覺應該至少是60年前的壯舉,這也太有前景了市長大人!!!!!總之最後我們終於委婉地跟阿姨說火車時間要來不及了,才依依不捨地結束了話題,並再次聽她介紹著有機會一定要去金澤走走看看兼六園,我也希望有這麼一天...
回到富山後,十分從容地出了站跟兩日不見鼻子略有曬傷的父親集合、取走寄了兩天的大型行李後,便是一段兩個多小時的車程直衝高山~沒幾分鐘鱉鱉又呼嚕嚕地睡著了,在另一側的爸爸興奮地在筆電上記錄過去兩天的點滴,我便寫寫明信片,滑一滑pad,看看窗外逐漸滑落成一片沉寂的黑的景色。中間一度因為不明的原因車子停了許久,看著時間分秒飛逝我不免有些緊張,還特地打了電話去延晚餐的訂位時間。
下車時天氣感覺有那麼一些冰涼;回憶起上次來到高山,因為是自駕旅遊,對於火車站前面這段路完全沒有印象,再往前走了一些便回到了上次的旅館,但四周的風景依然感到有些許陌生──那些應該在這裡的積雪呢(歪頭)
走到旅館門口時,看著天上的月亮感到有些疑惑──今天應該是滿月才對啊?原本想著會不會只是被雲遮住了,但甲魚很快地反應過來──這是月蝕啊!!今天有個月全蝕啊!!雖然跟本就拍不起來我們還是在放完行李後興奮地靠在一旁的電線杆朝著天空猛拍,惹得每個從青年旅社走出來的人都疑惑地看了看天空。
拎起整個拍不膩的鱉鱉,我們趕快衝回火車站招了計程車,就是要前往今天的晚餐地點!從tabelog上介紹看到整個高山最高級的飛騨牛料理就在這啊~由於電話中店主有建議以附近的旅館做地標,跟計程車司機大約講了個地點就出發了。或許是因為不常載到國外的客人,肥嘟嘟的計程車司機直開心地跟我搭話,發現我們是台灣人後就出現了日本人這個年紀左右最喜歡的話題──我最喜歡鄧麗君了──等等,不過我到現在其實還是不太記得鄧麗君的日文怎麼講XDXD 結果抵達了旅館大門下車後發現,其實開過頭了...於是還是遲到了啊!!
店門口如同大多的日式居酒屋般有著十分低調的門簾與入口,走入後在看似是櫃台的地方卻不見一人,再往內似乎是個圍繞著庭園的小木屋包廂群,我們便決定往櫃台深處的方向走去,發現後面是一排西式的酒吧。店主人很親切地只是我們走上二樓,我們便發現二樓...只有一桌啊XDDD
今晚爸爸跟甲魚都點了飛騨牛套餐,我則是當季精選料理。首先上來的就是一個菇菇全餐前菜啊~~~~(啥)不但都非常可愛(什麼),各自的口味與爽口的脆度也都證明了她的新鮮程度與店主的烹煮用心。店主在上菜前還拿上了一大盤的菇菇拼盤,向我們一一介紹每個菇的名稱,不過我完全沒辦法記起來哈哈哈
甲魚與爸爸的高級前菜區
飛騨牛的部分居然是個現煮!由於爸爸跟甲魚點的是不同部位,店主還十分貼心地問我們是否要各分成一半。
沙朗~~這輩子沒吃過這麼肥的沙朗就是了XDDD 但這獨一無二的口感也是叫人難以忘懷
後大腿肉~口感非常的軟嫩
斯斯斯斯~~~我只能說超香的....
生魚片組合也是必備的前菜
開動前店主人幫忙拍的合照
烤熟後,不想用單薄的文字敘述它渾厚的美味
我的主餐就是本季盛產的本地特產岩魚~~味道依然可口
一個長得真的很像大腦的奇妙前菜XDDD應該是生的、花枝的親戚
最後的煮物,調味非常豐富
夜晚就在美好的飛騨牛與窗外慢慢褪去又慢慢展開的月全蝕之間以最完美的方式度過了。大家吃得開心興起之際也接連點了兩三瓶溫清酒嚐嚐本地清酒的滋味,吃得大家都不想離開。終於依依不捨地起坐時,才麻煩店主人幫我們叫了計程車並在一樓的吧台區結帳。在等候時看著吧檯前的大電視播放,似乎今天吃到的所有青菜與菇類都是附近栽種並且在早上採收的,難怪如此新鮮可口~
店家資訊:
店名:飛騨季節料理肴
地址:岐阜県高山市越後町1126-1 從JR高山站以計程車前往大約1200日幣
備註:採取全預約制,但可透過網路預約 非常簡單~~
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